Port de Sainte-Christine, rue du Marais

• Commune Benet
  • Adresse rue du Marais
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Christine
    port
    cale, pont, lavoir

Le plan cadastral de 1835 montre l'existence à cet endroit d'un des nombreux ports qui, à cette époque et sans doute depuis le Moyen Age, desservaient la partie nord du bourg de Sainte-Christine et le reliaient aux marais. Parmi eux, ce port-ci était sans doute le plus important, étant situé à l'extrémité de la rue principale du bourg. Les ports, dont celui-ci, étaient connectés au bief de Sainte-Christine qui effectuait à cet endroit une courbe vers le nord. Son itinéraire a été redressé et repris par la rigole d'Aziré lorsque celle-ci a été creusée en 1845.

Le port et ses abords sont transformés dans la foulée. Le 12 octobre 1850, un arrêté préfectoral autorise ainsi la commune à acquérir par échange le terrain nécessaire à l'agrandissement du port, de manière à en faciliter l'accès et aussi à aménager un abreuvoir et un lavoir. Ces travaux se cantonnent pour l'instant sur la rive sud du port. La rive nord, propriété d'un particulier, est achetée en 1890 par la commune de manière à créer une cale ou lieu de dépôt des produits récoltés dans les marais alentour. Le lavoir mobile est sans doute aussi aménagé à la même époque.

• Principale : milieu 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Le port se trouve à l'extrémité nord du bourg de Sainte-Christine, à la jonction entre les marais, la rigole d'Aziré et lui. La rue principale du bourg, rue du Marais, y aboutit. D'un côté, on descend au bord du canal par une cale enherbée qui devait aussi servir d'abreuvoir. Un ponton en bois permet d'amarrer les barques. De l'autre côté, la rue continue en direction des marais par un pont qui, franchissant le canal, surplombe le port. Ce pont est à une seule travée, entre deux culées maçonnées, avec tablier droit et garde-corps en métal. En aval de ce pont, sur la rive droite (nord) du canal, se trouve un lavoir mobile : sur une pente maçonnée, des rails et des chaînes permettent de monter et descendre deux plateformes en bois, en fonction du niveau d'eau et du besoin.

• terre