Ferme, actuellement maison, 39 rue du Marais

• Commune Benet
  • Lieu-dit Sainte-Christine
  • Adresse 39 rue du Marais
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Christine
    cour, jardin, puits, grange, étable

Une partie des bâtiments de cette ancienne ferme semble remonter au XVIIIe siècle au moins, comme le laisse penser la présence d'une baie à encadrement chanfreiné, sur le côté nord. Le plan cadastral de 1835 montre déjà des bâtiments adossés à la rue du Marais. Avec ceux situés à l'ouest, ils formaient alors un domaine appelé la Ternoterie, appartenant à Jean Lucas, propriétaire à Malécot (Coulon), veuf de Françoise Berton. Si une partie des bâtiments antérieurs à la Révolution a donc été conservée, des reconstructions ont dû avoir lieu au cours du XIXe siècle (logement secondaire, dépendance au sud). Le cadastre mentionne une démolition en 1883 pour le compte de M. Coirier, puis une construction nouvelle en 1902 pour François Coirier (1844-1911), instituteur à la retraite, époux de Louise Lucas (petite-fille de Jean Lucas, vu plus haut). Le logis actuel doit remonter à cette époque.

• Principale : 18e siècle, 19e siècle, limite 19e siècle 20e siècle

Cette ancienne ferme comprend trois corps de bâtiment au nord de la parcelle, à la fois adossés et perpendiculaire à la rue qui forme ici une courbe, ainsi qu'une dépendance au sud-est. Au nord se succèdent, d'est en ouest, une grange-étable, un logement en rez-de-chaussée et grenier, le logis et enfin un dernier corps de bâtiment plus bas que celui-ci. Haut d'un étage, avec un soubassement côté nord, le logis présente en façade une corniche et trois travées d'ouvertures, réparties symétriquement autour de la porte centrale. Les pleins de travées sont appareillés, et les appuis des baies sont saillants.

étage de soubassement, 1 étage carré
    Ferme à bâtiments séparés ; 3