Ferme dite le Colombier, actuellement maison, 37 rue du Port Grenouillet

• Commune Benet
  • Lieu-dit Bourg de Sainte-Christine
  • Adresse 37 rue du Port-Grenouillet
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Christine
    cour, jardin, grange, étable

Un important bâtiment apparaît à cet emplacement sur le plan cadastral de 1835. Il s'agit alors de la métairie du Colombier, appartenant par moitiés à Paul Laurent Augier de Moussac (1780-1863), receveur à Montmorillon, époux de Marie Françoise Eustelle Carré de Candé ; et à son beau-frère, Auguste Leroux de Mazé, époux de Jeanne Thérèse Virginie Ranchin de Montaran (leurs épouses sont issues des deux mariages successifs de Jeanne Martin de Monteuil (1766-1808), issue d'une famille de notables niortais par ailleurs possessionnés par exemple au Vanneau-Irleau ; Auguste Leroux de Mazé y possède ainsi le moulin de la Paloube).

Le logis actuel et sans doute aussi l'essentiel des dépendances ont été construits à la fin du XIXe siècle : le cadastre mentionne une nouvelle construction en 1876 pour François Paris, une autre en 1883 pour M. Paris.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La ferme est constituée d'un logis, en retrait par rapport à la voie, et d'importantes dépendances perpendiculaires à l'arrière. Parmi elles, une grange-étable ouvre par une grande porte charretière encadrée par deux baies plus petites éclairant le fenil. Le logis est couvert d'un toit à croupes que souligne une corniche. La façade présente trois travées d'ouvertures, dont la porte centrale, avec pleins de travées appareillés. Les encadrements et les appuis des baies sont saillants.

Ferme à bâtiments jointifs ; Dépendances perpendiculaires à l'arrière ; 3