Presbytère puis mairie et bureau de poste de Sainte-Christine, actuellement maison, place Gabriel-Delaunay

• Commune Benet
  • Lieu-dit Sainte-Christine
  • Adresse place Gabriel-Delaunay , 18 rue du Marais
  • Cadastre 1835 D 1202  ; 2023 AD 228
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Christine
    presbytère, mairie, poste
    cour, jardin, mur de clôture, portail

Aucune construction ne figure à cet endroit sur le plan cadastral de 1835. L'emplacement du presbytère et de l'église ainsi que tout le sud du bourg entre la rue du Champ de la Ville et la rue du Prieuré, sont englobés dans une vaste parcelle, appelée le Champ de la Ville et qui dépend du prieuré de Sainte-Christine.

La construction du presbytère intervient en même temps que celle de l'église, à partir de 1870, de manière à faciliter l'érection de Sainte-Christine en paroisse et la nomination d'un curé. Les travaux sont adjugés le 10 juillet 1870 à Charles Gaucher, menuisier à Benet, associé à M. Charrier, entrepreneur. Ils commencent par le presbytère, avant l'église en 1871. Le 27 mai 1872, le conseil municipal explique que les travaux aux deux bâtiments seront achevés en août. Ils prennent toutefois du retard et, en novembre et décembre 1873, la princesse de Beauvau-Craon, dont les autorités locales ont sollicité l'intervention, écrit à l'évêque pour lui indiquer que le presbytère est quasiment achevé.

Repris par la commune après la loi de 1905 et loué un temps au curé, le presbytère est définitivement réutilisé par la municipalité en 1925 pour y installer une salle des oeuvres postscolaires, destinée aux exercices physiques et aux conférences, ainsi que la mairie qui quitte les locaux de l'école réaménagés en groupe scolaire en 1927. Le bâtiment abrite aussi le logement de fonction du secrétaire de mairie et, un temps, le bureau de poste comme l'indique l'inscription encore déchiffrable sur la façade nord. Après l'association de la commune avec celle de Benet en 1973, le lieu abrite la mairie-annexe de Sainte-Christine jusqu'à ce qu'il soit vendu à un particulier en 2005.

• 1870, daté par source

L'ancien presbytère puis mairie et bureau de poste, se trouve dans la partie sud du bourg, sur le côté sud d'une petite place délimitée au nord par l'église. Le bâtiment, couvert en tuile mécanique, comprend un corps principal à un étage, encadré par deux ailes en rez-de-chaussée, le tout d'une parfaite symétrie. Chaque aile abrite des communs (garage, remise...). Le corps principal présente en façade trois travées d'ouvertures, réparties symétriquement autour de la porte centrale. Au-dessus de celle-ci, un cartouche porte l'inscription "MAIRIE STE CHRISTINE", peinte par-dessus une autre plus ancienne : "TELEGRAPHE TELEPHONE" (?). Les frontons des murs pignons sont saillants.