Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Village de La Chapelle-Gaugain

• Commune La Chapelle-Gaugain

En 1814, le bourg s'étend principalement entre l'église paroissiale et le château, entre les lieux-dits Beaulieu et la Caboche. Il n'y a alors aucun commerce. Le collège créé au milieu du XVIIe siècle par le curé Jacques Groisil ne peut être ni décrit ni situé -il était probablement dans une maison. Le plan d'alignement de 1872 a peu d'incidence sur le développement du bourg, qui ensuite reste à l'écart de la voie de chemin de fer Paris-Bordeaux (1879-1971 pour les voyageurs). Cependant, il eut lui aussi son hôtel de voyageurs (maison d'angle du 4, place Charles Didierjean, cf. cartes postales du début du XXe siècle). Il se lotit peu à peu et davantage dans le dernier quart du XIXe siècle : constructions le long des rues baptisées par la suite de Xaintrailles et du Tusson, construction de la mairie-école (1877), construction des deux grands bâtiments à étage du couvent des sœurs franciscaines (1879), installation de commerces (boucheries, boulangerie, épicerie, bureau postal). Le monument aux morts est érigé en 1922, réalisé par Pascal Dosso, entrepreneur à La Chartre-sur-le-Loir. De 1957 à 1967, la reconstruction partielle et le développement du couvent des Soeurs franciscaines Servantes de Marie apporte la "modernité" de l'architecture dans le village. Un nouvel établissement de retraite (EHPAD) est achevé en 2014 au sud du presbytère.

Les constructions du milieu du XIXe siècle emploient davantage la pierre de taille calcaire, notamment en façade, tandis qu'au tournant avec le XXe siècle la brique flammée règne pour les encadrements de baies. Le béton utilisé pour le couvent dans les années 1950-60 est peu courant dans un tel contexte rural.

• Principale : 12e siècle, 16e siècle, 18e siècle, 19e siècle, 20e siècle, 21e siècle
    • Auteur :
      Travaillard Ferdinand

Né à Marçon. Architecte à Saint-Calais.

Dresse les plans de la mairie-école de La Chapelle-Gaugain (1875), un plan et devis pour le chœur de l'église paroissiale de Poncé-sur-le-Loir (1883), la mairie-école de garçons de Ruillé-sur-Loir (1878), l'appropriation d'une maison pour l'école de La Chartre-sur-le-Loir (1882).

architecte attribution par source
    • Auteur :
      Fouquet Jacques
      Fouquet Jacques

Jacques Fouquet (1908-après 1977), architecte expert à Château-du-Loir (Sarthe). Fils d'Émile Fouquet, architecte expert à Château-du-Loir, dont il reprend le cabinet. Associé à son père Émile Fouquet, dont il reprend le cabinet. Adresse : 11 place de l’Hôtel-de-Ville, puis 6 rue Gendron (1960). Exerce de 1932 à 1977. Inscrit à l'Ordre des architectes, circonscription d'Angers (1946).

Architecte de l'agrandissement et du réaménagement du couvent-hospice des Sœurs franciscaines Servantes de Marie de La Chapelle-Gaugain, 3e quart 20e s.

Architecte agréé Reconstruction : AN, 19771065/101 n° d' agrément : 3431.

• Auteur :
      Dosso Pascal
      Dosso Pascal

Entrepreneur à La Chartre-sur-le-Loir (72). Monument aux morts de La Chapelle-Gaugain, 1922.

entrepreneur attribution par source

Le village s'étend à la croisée irrégulière des routes menant à Bessé-sur-Braye, Lavenay, Vancé et Poncé, surplombant au nord la rivière du Tusson, et à l'est le ruisseau du Bignon. Densément loti entre l'église paroissiale Saint-Blaise et le château, il est particulièrement développé le long de la rue de Xaintrailles, avec des maisons en rez-de-chaussée et des maisons à un étage carré. On relève notamment l'emploi d'une brique flammée pour les chaînes d'angle et les encadrements de baie, caractéristique de la charnière des XIXe et XXe siècles.

• silex moellon enduit
    ardoise, tuile