Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Maison, 4 rue du Château

• Commune La Chapelle-Gaugain
  • Adresse 4 rue du Château
  • Cadastre 1814 A 264 Cadastre illisible. ; 1992 A2 138

La maison est difficile à dater. La base ancienne (antérieure à 1814) a été remaniée à la fin du XIXe ou au début du XXe siècle avec un décor néo-Renaissance. Au début du XXe siècle, elle figure sur un plan comme café.

L'absence de régularité dans l'ordonnance de la façade laisse penser que l'emplacement des anciennes baies est conservé. Les lucarnes tiennent forcément compte des fermes de la charpente et leur cadence tombe maladroitement en limite de croupe. Le matériau du soubassement est décalé d'un point de vue stylistique et la porte d'entrée donnait sur quelques marches.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

La maison est en rez-de-chaussée. Elle se distingue parce qu'elle présente quelques éléments décoratifs en pierre de taille en façade sur rue : pilastres et chapiteau à volutes taille aux angles, corniche à gros modillons soulignée par un bandeau. On relève aussi entre deux lucarnes apparemment modernes deux œil-de-bœuf à décor d'oves et dards, volutes et feuilles de laurier (début XXe siècle ?).

• silex moellon enduit
    rez-de-chaussée