Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Maison, 6 rue de Xaintrailles

• Commune La Chapelle-Gaugain
  • Lieu-dit la Caboche
  • Adresse 6 rue de Xaintrailles

La maison aurait été construite en 1894 pour Albert Giraud (né en 1874, maréchal-ferrant), comme l'indique une petite niche dédiée à la Vierge (AVE MARIA) placée dans le fronton de la lucarne au-dessus de la porte d'entrée. De part et d'autre de la niche se trouvent, à gauche un marteau, et à droite des tenailles et des pinces qui rappellent le métier de maréchal-ferrant du commanditaire.

• 1884, porte la date

La maison est en rez-de-chaussée côté rue, sur un sous-sol complet côté jardin permis par la pente douce du coteau sur lequel s'est développé le bourg.

A l'intérieur, un couloir central dessert à gauche une salle à manger et à droite une cuisine, éclairées toutes les deux par une fenêtre sur rue. Les cheminées sont aussi sur la rue. Le couloir est en léger retrait de la rue, derrière un mur et mis à l’alignement.

La maison est en moellons de calcaire enduits, chaînés en pierre de taille calcaire. Des bandeaux décoratifs courant sous la corniche comme au niveau du soubassement sont en briques flammées. La toiture est en ardoise.

• silex moellon enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, comble à surcroît