Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Mairie-école, actuellement mairie-école et logements, 2-3 place Charles-Didierjean

mairie, école
    communal
    de garçons, de filles
    mairie, école, logement

Dès 1868, l'inspecteur du primaire avait chargé l'architecte d'arrondissement Vigneau d'établir le plan d'une école mixte à La Chapelle-Gaugain. Mais plusieurs projets se succédèrent, sans succès. Le projet de l'agent voyer de La Chartre pour deux écoles et une mairie fut notamment rejeté.

Suite à l'accord de l'évêché du Mans en 1876, l'année suivante, la fabrique cède à la municipalité un terrain de 15 ares 31 centiares (A 553) pour la construction d'une école (acte chez Me Blanchetière, notaire à Ruillé). La mairie-école est construite en 1877 selon un plan dressé par Travaillard, architecte à Saint-Calais, et mis en oeuvre par Alexis Chambris, entrepreneur à La Chapelle-Gaugain. Ce plan a été présenté dans le cadre des plans de constructions neuves réalisés dans les départements (pour la moité des plans d'écoles, dans la Sarthe) à l'Exposition Universelle de 1878.

En 1884, un échange de terrains a lieu pour régulariser les jardins des écoles, avec Julie Réboulleau, propriétaire et directrice de l'asile des vieillards (couvent hospice des sœurs franciscaines Servantes de Marie).

En 1913 sont construits les préaux couverts à deux pentes pour les deux écoles, ce qui nécessite de surélever le mur de séparation des classes. Les travaux sont exécutés de gré à gré par Almire Chouteau, entrepreneur à La Chapelle-Gaugain.

• Auteur(s)

L'ensemble a été construit devant l'ancien cimetière, à côté de l'église et du presbytère. Il est composé d'un corps central à un étage carré, et de deux ailes en prolongement en rez-de-chaussée. La mairie-école est encadrée par la place publique et la cour des élèves qui était à l'origine scindée en deux par un mur et présentait, pour les filles, et pour les garçons, des lieux d'aisance au fond. Les premiers "préaux" se trouvaient sous le bâtiment central, le préau actuel n'est pas d'origine. Au-delà de la cour, l'institutrice et l'instituteur disposaient chacun d'un jardin [potager].

A l'origine, l'ensemble bâti réunit ainsi que le montre le plan présenté par le département de la Sarthe à l'Exposition Universelle de 1878 :

au rez-de-chaussée, dans le bâtiment central :

- la salle de mairie (fenêtre de gauche et porte centrale) et une chambre à coucher côté rue

- une cuisine pour l'institutrice servant aussi de chambre à coucher et une cuisine pour l'instituteur côté cour et dans les ailes de part et d'autre la classe de garçons (à droite côté rue) et la classe de filles (à gauche côté rue) ;

à l'étage, dans le bâtiment central :

- 4 chambres à coucher dotées chacune d'un cabinet de toilette, et dans les ailes (sans étage) des greniers.

Chaque bâtiment dispose d'un étage de soubassement, qui permettaient de loger bûcher, buanderie et deux "préaux" côté cour ; caves enterrées côté rue. Le comble à surcroît est éclairé par une lucarne côté rue.

La classe n'a plus lieu aujourd'hui que dans l'aile droite de l'ensemble, l'aile gauche étant louée par la mairie - cette dernière a par ailleurs modifié la distribution initiale du corps central dans le cadre du développement de ses services.

L'élévation principale à trois travées est soulignée par des chaînages d'angle lisses et une corniche en pierre de taille calcaire. Le corps central et les ailes sont chacun couverts d'un toit à croupes, en ardoise.

L'ensemble est en moellons de calcaire et de silex (remplacés par de la brique au niveau du soubassement) soigneusement revêtus d'un enduit à chaux et à sable, et chaînés en pierres de taille d'un calcaire à dominante jaune très lisse.

• silex moellon enduit
    1 étage carré, étage de soubassement