Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Presbytère, actuellement maison, 1 place de la Poste

• Commune La Chapelle-Gaugain
  • Adresse 1 place de la Poste
  • Cadastre 1814 A 549  ; 1992 A2 254, 257 1992 A2 254 : ancien logis du prêtre 1992 A2 257 : ancienne écurie, transformée en salle communale et cantine scolaire
    presbytère
    maison, salle communale
    communs

Le presbytère était probablement à l'origine une maison en rez-de-chaussée (XVIe s. ?) qui été allongée d'une chambre à l'est, couverte d'un toit à longs pans brisés à croupe brisée, vers la fin du XVIIe siècle. Le 4 messidor an IV (22 juin 1796), il fut vendu comme bien national à Jaques Blot, cultivateur mais l'acquisition fut annulée (déchéance) par un arrêté du 1er ventôse an 13 (20 février 1805). Au milieu du XIXe siècle, il fut rehaussé d'un étage sur une grande partie correspondant à la lisière du toit.

Dans la cour, la dépendance (ancienne grange écurie) date de l'Ancien Régime (XVIe ou XVIIe siècle ?). Elle a été transformée pour servir de cantine scolaire et de salle communale au XXe siècle.

• Principale : 16e siècle, limite 17e siècle 18e siècle, milieu 19e siècle
  • Dates

L'ensemble réunit le logis du presbytère et sa dépendance, en retour d'équerre disjoint, formant une grande cour au sud de l'église. Le logis surplombe le jardin situé côté façade sud et la vallée. Il est construit au-dessus d'une cave semi-enterrée. Il réunit deux corps de bâtiments accolés qui communiquent intérieurement.

Le premier est un corps de bâtiment de plan rectangulaire, à un étage carré, sous un comble couvert d'un toit à longs pans. A noter l'essentage en ardoise sur une partie du mur-pignon est de ce premier bâtiment, qui révèle le rehaussement du XIXe siècle. La baie cintrée sur la façade nord face à l'église est peut-être le vestige de l'ancienne porte donnant dans la cage d'escalier remaniée. La petite baie située au-dessus de la cage d'escalier actuelle, au mur sud, est probablement un vestige de la première phase de construction.

Le second bâtiment est une pièce en rez-de-chaussée, surmontée d'un grenier sous charpente, couverte d'un toit à pans brisés à croupe brisée. Le chaînage en moellons de pierre de taille calcaire inclut aussi du silex et un moellon de grès roussard.

La dépendance (ancienne écurie-grange), fortement remaniée, présente encore au pignon nord le pan de bois et son torchis.

• silex moellon enduit
    • grès moellon