Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Maison, 15 rue de Xaintrailles

• Commune La Chapelle-Gaugain
  • Adresse 15 rue de Xaintrailles
    maison, boucherie
    boucherie

La maison a été construite à la fin du XIXe siècle, dans le contexte du lotissement de la rue. Elle a été couplée à une boucherie.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette maison à étage combine deux logements accessibles par deux portes différentes : l'une sur la rue, l'autre sur le côté gauche. Chaque logement donne sur une cour indépendante. L'étage est accessible par un seul escalier commun situé à l'arrière, au croisement des deux couloirs. Les deux logements ont été réunis à une date indéterminée et un commerce de boucherie s'y est installé : la boutique est installée dans l'appentis placé à l'arrière et donne sur le plus grand jardin à droite. L'atelier (abattoir ou tuerie) est au fond de la cour.

La façade sur rue est ordonnancée à trois travées de baies. La maison est en moellons de calcaire et silex, ré-agréés avec quelques briques rouges, le tout étant enduit à chaux et à sable puis ré-enduit en ciment qui donne la couleur bleu grisé. Les chaînages en pierres de taille calcaires, taillées en diamant, créent une forte saillie décorative sur la façade sur rue. Le toit à croupes est couvert d'ardoises.

• silex moellon enduit
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant en charpente