Maison puis presbytère, 6 place du Croissant

• Commune Benet
  • Adresse 6 place du Croissant
    maison, presbytère
    cour

Deux maisons parallèles apparaissent à cet emplacement sur le plan cadastral de 1835. L'une, à l'est, appartient à Marie Tristant, l'autre à Jean Desmier. Selon le cadastre, la première est démolie puis reconstruite en 1849-1850 pour le compte d'Agathe Saint-Martin (1788-1871) et sa demi-soeur, Lucile Saint-Martin (1803-1870) (qui fut à l'origine de la fondation de l'école Sainte-Mathilde, en 1849). Les deux maisons sont sans doute réunies à cette occasion. La partie orientale semble avoir été surélevée : le cadastre mentionne un agrandissement en 1856 pour Agathe Saint-Martin.

A la mort de Lucile puis Agathe Saint-Martin en 1870 et 1871, leurs biens, dont cette maison, reviennent à leur neveu et seul héritier, Ernest Saint-Martin, médecin à Niort et maire de Benet. Sa veuve, née Mathilde Arnaud de la Grossetière, bienfaitrice de la paroisse et des écoles Sainte-Mathilde et Saint-Martin (actuel collège), intervient en 1906 lorsque, à la suite de la Loi de séparation des Eglises et de l'Etat, le curé doit quitter le presbytère (devenu ensuite école publique de filles). Elle met à sa disposition dans un premier temps une maison lui appartenant, la Villa Béthanie, puis sa propre maison pour qu'elle serve de presbytère. Le curé y emménage après la mort de la veuve Saint-Martin, survenue en décembre 1913. L'exécuteur testamentaire de celle-ci, Jean de Lacoste-Lareymodie, avocat à Niort, propriétaire de la maison depuis 1910, la vend à l'association diocésaine de Luçon, le 22 décembre 1933 (devant Me Amédée, notaire à Benet).

• Principale : milieu 19e siècle

La maison est située en alignement sur la voie. Elle ouvre à l'est sur la petite place en impasse qui jouxte l'église, et au sud sur l'autre place qui précède l'église. Le contrefort nord-ouest de cette dernière n'est séparé d'elle que par un espace très étroit. La maison comprend principalement deux corps de bâtiments accolés, et un troisième en appentis à l'arrière. Le corps principal, à l'est, est constitué d'un étage de soubassement, d'un rez-de-chaussée surélevé, d'un étage et d'un surcroît. La façade, couronnée par une corniche, présente trois travées d'ouvertures. Les encadrements des baies et leurs appuis sont saillants. La porte, accessible par un petit escalier droit, possède un encadrement mouluré et une corniche. Sur le côté ouest de la maison, l'élévation des deux corps de bâtiments est presque identique : deux travées d'ouvertures à chaque fois, encadrements saillants, portes donnant accès au soubassement... La partie est se distingue par son surcroît en plus, résultat probable d'une surélévation. La partie ouest quant à elle est couronnée par une corniche qui repose sur deux pilastres d'angles. A l'intérieur, le premier étage est desservi par un escalier tournant, en pierre de taille.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier tournant à retours avec jour