Église paroissiale Saint-Martin de Luché

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit Luché

La paroisse de Luché (luppiaco) aurait été fondée par Saint-Turibe évêque du Mans. L'église de Luché est construite au-dessus de la source Sainte-Apolline qui laisserait supposer l'existence d'un ancien site sacré païen. En 1057, une charte de l'abbaye Saint-Aubin d'Angers mentionne la cession (vente ou don ?) par Raoul vicomte du Maine et sa femme Emmaline, d'une partie de ce site aux moines du dit monastère qui y fondait un prieuré sous le vocable de Saint-Martin. On édifie une église et une maison prieurale. Le prieuré prospère durant tout le XIe siècle. Entre 1215 et 1225, on construit un nouveau chœur et les bases du clocher. À partir du XIVe siècle, le nouveau transept est mis en chantier. Les travaux sont interrompus et fortement ralentis par la guerre de Cent Ans. Au début du XVIe siècle, on termine le chantier du transept et de la nef. Après 1557, l'église est pillée par les huguenots. En 1796, l'église est vendue comme bien national à Pierre Lépine, fermier et René Martin, maréchal qui en font donation à la commune en 1813 pour être rendue au culte. L'église de Luché n'est donc pas une église concordataire. Vers 1876, on restaure les bases des colonnes du chœur. En 1921, la foudre tombe sur le clocher et un incendie embrase l'édifice : la nef est détruite et le clocher très abîmé. Le clocher est restauré mais la nef n'est pas reconstruite. Elle est raccourcie et le portail autrefois sur le côté sud de la première travée est démonté et placé dans l'axe de la nouvelle façade, à l'ouest.

• Remplois
    • Remploi
    • Parties déplacées
    • 1876, daté par tradition orale

L'église se compose d'un chevet plat rectangulaire couvert de huit voûtes carrées à huit nervures bombées supportées par deux colonnes probablement très restaurées en 1876. Les clefs de voûte sont ornées de rosaces sauf la voûte nord-est (Vierge à l'Enfant) et les deux voûtes médianes (agneau pascal et armoiries). La retombée des liernes sur les clés des formerets le long des murs est masquée par une série de têtes traitées en grotesques : moines, femme à touret, nez, bouche ouverte montrant des dents. Les chapiteaux et les bases des colonnes furent sculptés lors de la restauration de 1876. Les vitraux de Fialeix furent posés également en 1876.

Le transept fut remanié entre 1506 et 1538. Les bases de la tour du clocher pourraient être du XIIIe siècle. La croisée est couverte d'une voûte d'ogives prismatiques et les croisillons inégaux sont couverts de voûtes à liernes et à tiercerons. Les clés de voûte des croisillons figurent Dieu le Père et les quatre Évangélistes au sud, et au nord le nom de Geoffroi de Chemens et les armoiries de Marthe de Baillif sœur de Lazare et dame de l'Auneau, manoir situé entre Luché et Pringé.

La nef comprend trois vaisseaux séparés par deux rangées inégales de piliers carrés portant des arcades brisées supportant une charpente lambrissée. L'incohérence du nombre des piliers révèle une absence de maîtrise de la cadence des fenêtres. Peut-on supposer que les quatre piliers du sud soient antérieurs à ceux du nord ? Tout fut remanié et restauré après 1921.

• voûte d'ogives bombée
    restauré, remanié