Autel secondaire du Sacré-Cœur avec tabernacle, Église paroissiale Saint-Martin de Luché

• Commune Luché-Pringé
    autel, tabernacle
  • Numérotation artificielle
    du Sacré-Cœur
    statue

L'autel avec la statue du Sacré-Cœur (non étudiée) ont été achetés et installés à l'église Saint-Martin de Luché-Pringé en 1877. Il s'agit du don d'une paroissienne. La statue a été bénie le 8 septembre 1929, au moment de la consécration de cette église après l'incendie.

L'autel en bois est constitué d'une table posée sur cinq colonnes, couronnées d'une arcature trilobée, décorées de trèfles ajourés. Elle est surmontée d'un tabernacle en bois peint polychrome et doré, sur lequel est posée une grande statue en plâtre peint polychrome. Les colonnes sont peintes en rouge, bleu et or. Le fond d'autel est peint en bleu et or. Le tabernacle est peint en rouge, bleu et or. Sa porte est décorée d'un motif peint.

menuiserie
    • colonne, 7
    • bois, peint, polychrome, doré
    • plâtre, peint, polychrome
    • pr : 40

Dimensions de l'autel sans tabernacle.

• symbole, calice
    • ornement à forme végétale, à feuille, à fleur
  • Précision représentations

Le fond de l'autel est décoré d'un drapé bleu semé de petites croix dorées. La porte du tabernacle est ornée d'un calice stylisé.