Tableau : portrait de Monseigneur Rousseau, Église paroissiale Saint-Martin de Luché

• Commune Luché-Pringé
  • Emplacement dans l'édifice le tableau est placé sur le mur est de la sacristie
    tableau
    • Portrait de Monseigneur Norbert-Georges-Pierre Rousseau daté 1928
    cadre

Le portrait représente Monseigneur Norbert-Georges-Pierre Rousseau (1871-1939), né à Luché-Pringé, vicaire à Saint-Benoît du Mans, vicaire général, nommé évêque du Puy-en-Vallée le 15 mai 1925. Ce tableau a été peint en 1928 par le peintre français Mascre-Souville, actif à la fin du XIXe et dans la première moitié du XXe siècle. Il s'agit très certainement de la copie du portrait de Mgr Rousseau, peint par le peintre Ch. Nitsch, de Rennes (1,60 x 1,15), et conservé à l'évêché du Puy. Cette copie, anciennement conservée dans la propriété de la famille de Monseigneur Rousseau, au Perray-Neuf, à Précigné, a été très certainement offerte, après 1949, par les héritiers du prélat à la paroisse de Saint-Martin de Luché-Pringé. Attaché au lieu de sa naissance, Monseigneur Roussseau aurait donné le presbytère de Luché à sa paroisse natale. L'écu de Mgr Rousseau est timbré du sacré pallium dont jouissent les évêques du Puy depuis 1501. Le semé de fleurs de lys et l'aigle sont empruntés aux armes du Puy. L'aigle rappelle encore les liens de Mgr Rousseau avec Solesmes où il travailla avec l'école au rétablissement du plain-chant grégorien dans l'Eglise. Le chef de vair, aux couleurs de la Vierge, rappelle par ces deux tires les deux statues vénérées dans le diocèse, Notre-Dame du Puy et Notre-Dame de France. Devise du Mgr Rousseau, "Recte et amanter duce Maria", était inspirée par le culte du diocèse du Puy à la Vierge, sous la conduite de laquelle se plaçait le prélat.

Des lacunes laissent apparaître les traces d'une préparation blanche.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile

h = 114 ; l = 79. Dimensions prises sur le châssis.

• portrait, gant évêque, fauteuil, armoiries, préhension
  • Précision représentations

Agé d'une soixantaine d'années, Monseigneur Rousseau est représenté debout, de trois-quarts, appuyé sur le dossier d'un fauteuil, placé à sa droite. Il est vêtu d'une soutane noire à boutons rouges, serrée par une large ceinture rose mordorée et porte sur les épaules une longue cape rouge mordorée. Il est coiffé d'une calotte de couleur rose et tient dans la main gauche une paire de gants mauves. Le fauteuil est tapissé d'un tissu blanc à fleurs rouges et jaunes. Le fond du tableau est sombre et neutre. En haut à droite est peint un blason avec les armes de Mgr Rousseau, surmonté du chapeau d'évêque et accompagné d'une devise.

• signature, peint, sur l'œuvre
    • date, peint, sur l'œuvre
    • armoiries, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Signé en bas à droite : MASCRE. SOUVILLE/1928. Armes de Monseigneur Norbert Rousseau peinte dans l'angle supérieur droit : de gueules, semé de fleurs de lis d'or, à l'aigle de même, au chef de vair de deux tires. L'écu est timbré du sacré pallium, de la couronne comtale et de l'épée posée en pal derrière l'écu, le pommeau issant de la couronne, la couronne comtale accostée à dextre de la mitre, à senestre de la crosse. Texte de la devise sous le blason : RECTE X AMANTER DUCE MARIA.