• enquête thématique régionale
Groupe sculpté : Éducation de la Vierge, Église paroissiale Saint-Martin de Luché

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit Luché
  • Emplacement dans l'édifice chapelle méridionale

Cette sculpture est très probablement l'oeuvre d'un atelier manceau. Elle provient de l'église Notre-Dame de Pringé, d'où elle a été retirée en 1975. La polychromie date du XIXe ou du début du XXe siècle.

Les deux personnages ont été modelés et cuits séparément, puis reliés par la terrasse. La statue de sainte Anne se présente en trois éléments assemblés par un joint horizontal à hauteur des épaules et de la taille, consolidé au revers par des agrafes métalliques. Le revers est présente trois trous d'évent (un pour chaque élément) circulaires et réguliers. La statue de la Vierge se présente en deux éléments, assemblés par un joint à hauteur de la taille. Le revers est percé de deux trous d'évent de part et d'autre du joint. La terre est de couleur ocre clair.

• présence d'évents, 5
    • intérieur creux
    • groupe relié
    • terre cuite, en plusieurs éléments modelé, peint, polychrome

h = 135 ; la = 64 ; pr = 33. Hauteur de la Vierge : 83.

• Education de la Vierge, debout, Vierge sainte Anne
    • inscription, gravé, sur l'œuvre
    • date, gravé, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Inscription sur le revers de sainte Anne : I (sur l'élément intermédiaire), 30 avril 1659 (sur l'élément inférieur).

• repeint