• inventaire topographique
Ensemble de 2 statues et d'un groupe sculpté : Saint Michel, Ange, Education de la Vierge, Église paroissiale Saint-Martin de Luché

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit Luché
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice saint Michel et l'Ange sont placés de part et d'autre de la porte occidentale puis l'Education de la Vierge est placée dans une niche sur le parvis de l'église
    statue, groupe sculpté
    • Saint Michel, Ange, Education de la Vierge

Les trois sculptures de la fin du XVe siècle pourraient être attribuées au sculpteur tourangeau Michel Colombe (1430-1513), ou éventuellement à un de ses collaborateurs, peut-être son neveu Guillaume Regnault (mort en 1532). Les statues de saint Michel et de l'ange ont été retrouvées en 1958 dans les murs de vieilles maisons de la rue Curiel, à Luché-Pringé. Le groupe de l'Education de la Vierge a été retrouvé vers 1960 dans le jardin du presbytère de Luché, sainte Anne décapitée et la Vierge brisée. Il proviendrait de l'ancien cimetière de Luché. La tête de sainte Anne a été restaurée dans les années 1990 par l'abbé Georges Guillaume, curé de Luché-Pringé. En 1960, la Vierge était encore conservée, sans tête. Les statues auraient pu être cachées lors des destructions commises par des Huguenots au milieu du XVIe siècle, à cette époque les 3 prieurs successifs de Luché, Titus Disque, de Brossey et la Chaume étant passés à la religion réformée. Seul le buste de saint Michel a été protégé au titre des Monuments Historiques. Il a été classé le 2 avril 1982.

Les deux statues et le groupe sculpté en calcaire ont les revers sculptés.

• revers sculpté
  • Précision dimensions

h = 59 ; l = 46 ; pr = 33. Dimensions du Saint Michel. Ange : h = 70 ; l = 36 ; pr = 34. Education de la Vierge : h = 129 ; l = 49 ; pr = 24.

• saint Michel, en buste
    • ange
    • sainte Anne: assis, préhension: livre, Vierge
    • ornement
  • Précision représentations

Saint Michel est représenté en jeune homme au visage régulier, cerclé par des cheveux mi-longs ondulés. Le saint est vêtu d'une cape fermée sur la poitrine par un gros cabochon ovale. L'ange porte les cheveux mi-longs ondulés et est vêtu d'une ample et longue tunique. Il est agenouillé et tient dans les bras un phylactère. Sainte Anne est vêtue d'une longue robe et d'un ample manteau. Elle est coiffée d'un court voile et d'une guimpe. La sainte est représentée assise, elle présente à la Vierge enfant (disparue) un livre ouvert. Les manteaux de saint Michel et de sainte Anne sont ornés de liserés décorés de motif de damier.

• fragment
    • œuvre complétée
    • œuvre incomplète
  • Précision état de conservation

Seul le buste de saint Michel est conservé, le bas de son corps et ses bras sont manquants. Son nez a été réparé. Les deux autres sculptures ont des bras cassés, et les pieds et les visages abîmés. La Vierge est manquante. La tête de sainte Anne a été entièrement refaite.

propriété d'une association diocésaine (incertitude)
  • Référence MH

Un ensemble particulièrement intéressant et rare des sculptures de la fin du XVe siècle, attribuées à l'atelier du sculpteur tourangeau Michel Colombe.