Statue : Christ en croix n° 1, Église paroissiale Saint-Martin de Luché

• Commune Luché-Pringé
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée sur le mur occidental du bas-côté nord
    statue
    • Christ en croix
  • Numérotation artificielle

La statue du Christ date très certainement de la seconde moitié du XVIIe siècle. La croix date du XXe siècle. La statue a brûlé lors de l'incendie de l'église Saint-Martin de Luciférien en 1921. Elle a été entièrement décapée. Le Christ a été restaurée en 2003 par Christian Salé, restaurateur de sculptures à Tours. Lors de cette restauration, on a ajouté au corps du Christ, conservé dans l'église Saint-Martin, une tête retrouvée au presbytère, et on a fixé le Christ sur la croix, également conservée dans l'église. La provenance de la tête du Christ est incertaine. Il pourrait éventuellement s'agir de la tête d'une autre sculpture représentant le Christ à la colonne, conservée anciennement à l'église Saint-Martin de Luché, et détruite lors de l'incendie du juin 1921.

Il est impossible de savoir si la statue a été sculptée dans un seul bloc de bois, la tête ayant été ajoutée au corps lors d'une restauration. La tête et le corps sont en bois de noyer. La croix est en bois. La statue est fixée sur la croix par un oeillet en inox.

• revers sculpté
    • suspendu
    • noyer

h = 172 ; l = 36 ; pr = 18

• Christ en croix

Le Christ est représenté les yeux fermés. Il est vêtu d'un perisonium.

• fragment
    • œuvre brûlée
    • œuvre reconstituée
  • Précision état de conservation

La sculpture est incomplète. Elle porte des traces de brûlures causées par l'incendie de l'église. Les bras, les bouts des pieds et la couronne d'épines sont manquants. La tête est brisée et séparée du corps. La croix a été ajoutée ultérieurement. La statue a été restaurée.