Bourg de Luché

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit le Bourg
    bourg
    de Luché

Le bourg de Luché est regroupé autour de son église Saint-Martin face à un gué sur le Loir. Un plan terrier schématique de 1755 tend à supposer l'existence des vestiges d'une enceinte dont une porte de ville serait conservée sur l'actuelle place du Monument aux morts. Ce bourg ramassé sort de son enceinte et s'étire le long de l'ancienne route de La Flèche et le long de la rue Curie, la route qui conduisait vers le nord.

Dans son état actuel, le bourg de Luché est très remanié : la superposition des plans anciens est difficile car rien ne concorde. On peut simplement constater que les îlots sont maintenus dans le centre mais qu'ils ont tous été frappés d'alignement. La cour de l'ancien presbytère a été éventrée pour créer la place des Tilleuls qui conduit au terrain de camping. Un îlot fut démoli à l'est du village, au nord du cimetière déplacé. Enfin, l'église incendiée fut raccourcie et les murs du prieuré abattus ont brisé l’atmosphère médiévale. Enfin, les façades des maisons de plus en plus simplifiées perdent toute identité au profit d'une uniformisation des restaurations sans distinction d'époque.