Place dite place de la Résistance

• Commune Benet
  • Adresse place de la Résistance

Comme le montre le plan cadastral de 1835, plusieurs bâtiments occupaient la place actuelle. Parmi eux, une grande maison, au nord, et une grange, au centre, appartenaient à Léon Saint-Martin, demeurant à Poitiers, avant de passer à Charles Saint-Martin. Accolées à la grange, dans la partie sud de la place actuelle, se trouvaient deux maisons, l'une à Jean Roussière, instituteur, l'autre à la veuve de Jean Talineau. L'endroit était par ailleurs traversé en son milieu (entre la maison et la grange de Léon Saint-Martin) par une rue, appelée chemin du Ha Ha. Perpendiculaire à la rue de la Combe, elle prolongeait le passage actuel entre l'ancienne et la nouvelle mairie, et le passage qui existe encore aujourd'hui sous le nom de rue du Ha-Ha pour rejoindre la rue de Mervent.

Dans la seconde moitié du XIXe siècle, les bâtiments sont progressivement achetés par la commune pour être démolis, dégager ainsi la place actuelle et construire la mairie et les écoles. Dès 1849, une première école de garçons est construite au sud-ouest, à la place de la maison de l'instituteur Roussière (parcelle 535). En 1866, la maison Tallineau (parcelle 537), en alignement sur la rue de la Combe, est acquise puis démolie pour dégager et agrandir l'école. Les bâtiments Saint-Martin, au nord, sont quant à eux achetés en 1882 par la commune, selon le cadastre, avant d'être démolis pour faire place à l'école des filles et au logement des enseignantes, construit au nord-est en 1896. L'inconvénient de l'aménagement ainsi réalisé réside dans le fait que la place publique sert aussi de cour de récréation aux élèves des écoles. De la même façon, le préau de l'école des garçons, construit en 1886 sur le côté sud de la place, est utilisé comme marché couvert. La mairie, quant à elle, est installée au premier étage de l'école de garçons puis dans une partie de l'école des filles, au nord, jusqu'en 1937, ensuite dans l'ancien logement des institutrices puis bureau de poste jusqu'en 2022, avant de retourner dans l'école des garçons, désaffectée depuis 1984.

En 1921, le premier monument aux morts de Benet est érigé sur le côté ouest de la place, auprès de la rue de la Combe. Remplacé par le second en 1947, il est transféré à son emplacement actuel, square des Poilus, en 2017 dans le cadre du réaménagement de la place. Cette dernière a été rebaptisée place de la Résistance dès 2005, peu après la réhabilitation de l'ancien préau en halle.