Hameau d'Aziré

• Commune Benet
  • Lieu-dit Aziré
  • Adresse rue du Port , rue Alfred-Roux , rue de la Roulerie
  • Cadastre 1835 G  ; 2023 AL

Le hameau d'Aziré est mentionné par exemple en 1390 dans le terrier de la commanderie de Saine-Gemme.

Un nombre important de bâtiments actuels conserve au moins un élément que l'on peut dater de l'Ancien Régime (XVIIe ou XVIIIe siècle), voire des XVe et XVIe siècles. Il peut s'agir d'une ouverture à encadrement chanfreiné, ou encore d'un linteau orné d'un arc en accolade. Ces éléments témoignent de l'ancienneté du hameau qui s'est sans doute développé dès le Moyen Age, à la jonction entre terres hautes et marais, auprès de la source qui vient alimenter le port, et aussi du Logis d'Aziré qui domine à l'ouest. Le plan cadastral de 1835 montre que le hameau est alors déjà en grande partie constitué en termes d'étendue. L'essentiel des habitations du hameau a cependant été reconstruit à partir de la seconde moitié du XIXe siècle, dans le sillage du développement et de la modernisation du port, et du creusement de la rigole d'Aziré. Ces deux ouvrages ont en effet permis l'essor économique et commercial des fermes constituant le hameau.

Une des rues principales du hameau a reçu le nom d'Alfred Roux. Instituteur à Aziré avec son épouse Odette, il mena avec celle-ci des actions de résistance dans la région à partir de 1942.

• Principale : Moyen Age, 2e moitié 19e siècle

Aziré est un hameau situé à la limite entre les terres hautes et les marais de Mouron, des Nattes et de la Vieille Autise, dans la partie ouest de la commune de Benet. Les différentes rues, en particulier la rue du Port et la rue Alfred-Roux, convergent vers le port qui se trouve à l'extrémité sud-ouest du hameau. Il est relié aux premières habitations par une longue allée d'arbres qui occupe en fait l'emplacement de l'ancien port, avant son réaménagement au XIXe siècle.