Ferme dite la métairie d'Aziré, actuellement maison, 45 rue de la Roulerie

• Commune Benet
  • Lieu-dit Aziré
  • Adresse 45 rue de la Roulerie
    mur de clôture, cour, jardin, four, grange

D'importants bâtiments disposés en L apparaissent à cet emplacement sur le plan cadastral de 1835, en englobant l'espace aujourd'hui vide au nord, la propriété voisine, au nord-est, ainsi que la petite grange qui se trouve toujours au nord, à l'angle de la rue de Cassis et de la rue du Mouton. Selon le cadastre, l'ensemble forme la métairie d'Aziré et appartient à cette date à M. Avice de Mougon, probablement Michel-Charles-Amateur Avice (1776-1848), ancien seigneur de Mougon, époux d'Alexandrine de Cugnac. La propriété passe ensuite à Jean-Jacques Lucas, époux d'Agathe Duvergier, puis à Louis Lucas époux Chateigner qui procède à une démolition en 1867, suivie d'une reconstruction en 1868, sans doute celle du logis actuel. Une partie des dépendances remontent toutefois probablement à l'Ancien Régime, en particulier la petite grande au nord.

• Principale : 18e siècle, 3e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme est entourée par un mur de clôture en moellons équarris. Elle englobe le logis, à l'ouest de la cour, des bâtiments en retour d'équerre au nord, un fournil au sud. Au nord, un emplacement vide, celui de dépendances disparues, fait apparaître des boulins de poulailler et l'entrée d'un ancien four. Le logis, en retrait par rapport à la voie, présente en façade deux travées d'ouvertures. Au nord-ouest, de l'autre côté de la rue de Cassis, dans l'angle formé par la voie, se trouve une petite grange dont porte est surmontée d'un linteau en bois et d'un arc de décharge en accolade.

Ferme à bâtiments séparés ; 2