Chapelle d'Aziré

• Commune Benet
  • Lieu-dit Aziré
  • Adresse chemin de la Chapelle
  • Cadastre 2023 AM 57

Il existait jusqu'à la Révolution une chapelle à Aziré, mentionné lorsqu'elle saisie puis vendue comme bien national. Selon la tradition orale, elle se trouvait au 38 rue Alfred-Roux. Le 30 novembre 1790, son estimation fait état d'une "vieille masure où était bâtie ladite chapelle, avec une ouche y tenant".

Cet endroit faisait partie de la propriété du Logis d'Aziré, comme le montre le plan cadastral de 1835. Curé de Benet à partir de 1947, le père Paul Guilloteau entreprend de renforcer la pratique de ses paroissiens. Après Lesson en 1948, il projette de construire une chapelle à Aziré, hameau éloigné du bourg et de l'église de Benet. Détaché de son domaine du Logis d'Aziré, le terrain est donné à la paroisse par la famille François du Temps. La construction de la chapelle est autorisée par arrêté municipal du 24 novembre 1951. Le 3 février 1952, est approuvé un devis établi par Mario Ghigher, entrepreneur à Coulon. Participera aussi à la construction Gustave Grimaud, entrepreneur à Bouillé-Courdault (Ghigher et lui sont déjà intervenus en 1948 à la chapelle de Lesson).

Le chantier commence le 12 février 1952. 45 bénévoles des environs oeuvrent à l'acheminement des matériaux et au creusement des fondations. La première pierre de la chapelle est bénite le lundi de Pâques (14 avril), à l'occasion de la fête du jubilé d'argent du curé Guilloteau. La chapelle est enfin inauguré le 14 septembre, en présence de Mgr Cazaux, évêque de Luçon.

De fait, la date 1952 et les initiales du curé Guillauteau sont inscrites au-dessus de la porte. Au-dessus encore, la date 1680 est celle, estimée à l'époque, des pierres sculptées remployées dans la façade. Il reste toutefois difficile de confirmer ou d'infirmer cette datation. Ces pierres auraient été trouvées, selon le tradition orale, au 38 rue Alfred-Roux, à Aziré, et proviendraient de l'ancienne chapelle.

Au début de l'année 1953, le curé Guilloteau échange avec les héritiers de Mme Saint-Martin, bienfaitrice de la paroisse et des écoles privées de Benet vers 1900. Parmi eux, Paul HIllairet, ancien directeur de l'école Saint-Hilaire de Poitiers, et Mme Ville d'Avray donnent deux statues du Sacré-Coeur et de la Vierge ainsi qu'un chemin de croix qui se trouvaient dans la chapelle funéraire de la famille Saint-Martin, au cimetière de Benet. Le chemin de croix est érigé le 8 mars 1953. Les cloches de la chapelle sont bénites le 19 avril suivant, puis une statue de sainte Thérèse de Lisieux le 23 août. La chapelle est desservie chaque dimanche jusqu'en 1965.

La chapelle est située au nord-ouest du hameau d'Aziré, au bord de la route qui conduit aux Nattes. Sous un toit à longs pans, en tuiles mécaniques, qu'encadrent les murs pignons découverts, elle comprend une nef unique à quatre travées, séparées par des contreforts, puis le choeur. Chaque travée de la nef est percée de deux baies jumelées, le choeur étant éclairé par des baies plus larges et plus hautes. Une sacristie prolonge le bâtiment à l'est. Quant à la façade ouest, elle est couronnée par un clocher-mur à fronton triangulaire, percé de deux arcades qui abritaient des cloches, et sommé d'une croix. Les deux contreforts qui montent jusqu'au clocher, encadrent la porte, surmontée d'une corniche que soutiennent des colonnettes. Une horloge prend place sous les arcades du clocher. Trois pierres sculptées ont été remployées de part et d'autre de la porte et au-dessus. L'ensemble du bâtiment est en briques enduites.

A l'intérieur, la nef est couverte d'une voûte en brique à trois pans, soutenue par des colonnettes. L'enduit des murs imite des blocs de pierre de taille par des traits de couleur rouge. Le choeur, surélevé, est séparé de la nef par un arc doubleau à pans coupés et par une clôture en brique. Le choeur abrite un autel et tabernacle en brique.

• toit à longs pans pignon découvert
    • vitrail
    • ornement géométrique
    • Vierge
  • Précision représentations

Une statue de la Vierge (celle donnée par les héritiers Saint-Martin en 1953 ?) est posée sur une des pierres remployées sur la façade occidentale, au-dessus de la porte.

Le choeur est éclairé par deux verrières multicolores à motifs géométriques.

propriété d'une association cultuelle