Maison, magasin de commerce, 25 rue Alfred-Roux, 3 route de Courdault

• Commune Benet
  • Lieu-dit Aziré
  • Adresse 25 rue Alfred-Roux , 3 route de Courdault
    maison, magasin de commerce
    cour, portail, puits

Deux habitations occupent cet emplacement sur le plan cadastral de 1835. L'une, au nord, appartient à Pierre Saint-Martin, de Benet, l'autre, à l'angle de rues, à Charles Lucas. Selon le cadastre, la maison actuelle a été construite en 1868 pour le compte de Pierre Thibaudeau. Le bâtiment en angle de rues a dû abriter un commerce.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cet ensemble, placé en alignement sur la voie, regroupe trois corps de bâtiments. Celui à l'angle de voies présente un plan à pan coupé. Un commerce devait occuper son rez-de-chaussée. Le corps de bâtiment au nord, haut d'un étage, présente en façade trois travées d'ouvertures, réparties symétriquement autour de la porte centrale. La façade est par ailleurs marquée par une corniche à denticules et un bandeau d'appui mouluré. Les encadrements des baies sont saillants ; celui de la porte est mouluré. Le corps de bâtiment sud-ouest se distingue par sa façade entièrement construite en pierre de taille, avec assises à joints continus. Encadrée par des pilastres, elle est marquée par un bandeau d'appui mouluré et à denticules. La porte possède un encadrement mouluré et une clé de linteau saillante. A côté, on observe une petite ouverture en forme de trèfle. A l'arrière de l'ensemble, dans une petite cour, on observe une paire de boulins à pigeons.

Maison attenante ; 3
    • trèfle