Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Église paroissiale Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Beaumont-sur-Dême

• Précisions anciennement commune de Beaumont-la-Chartre
    église paroissiale
    Saint-Pierre, Saint-Paul
    cadran solaire

L'église Saint-Pierre est mentionnée en 1002 lors d'un échange entre Gauzbert, abbé de Saint-Julien de Tours, et Robert de Château-Landon. Les rares et exceptionnels textes du Moyen Âge ne permettent pas de conclure définitivement sur l'établissement de l'église paroissiale, notamment à cause du fait que l'échange concerne Saint-Pierre, église paroissiale, alors que les moines possèdent ensuite Sainte-Marie, chapelle du prieuré simple de Vauboin, sans que l'on sache comment. Saint-Pierre a probablement été reconstruite autour de 1100. L'édifice actuel peut effectivement remonter au XIIe siècle (nef et portail occidental). Il fut probablement agrandi à partir de la fin du XVe siècle (cf. pignon à crochets de la nef supposant une nouvelle charpente), au XVIe siècle et jusqu'au XVIIe siècle (tour-clocher-chapelle 1, chapelle 2). Le deuxième quart du XVIIe siècle (date portée de 1646 ?) correspond à un important réaménagement intérieur de l'église, avec la mise en place d'un autel-retable -ensuite remplacé à la fin du XIXe siècle- présentant des statues en terre cuite. Il semble que le projet d'une troisième chapelle, côté sud, n'ait pas abouti (bas-côté inachevé). La sacristie conclut l'ensemble au XVIIe ou au XVIIIe siècle. Une date portée de 1733 est gravée sur une pierre calcaire au bas du contrefort droit de la chapelle 2.

En 1748, la confrérie de Sainte-Agathe est adjugée pour 16 livres de cire blanche à plusieurs paroissiens (délivré le 11 février 1748 par le curé Deschelles). Le 8 décembre 1749, la frairie de Sainte-Barbe est mise à l'enchère et adjugée pour neuf livres et demie à plusieurs paroissiens. Le 12 février 1775, le bâton de sainte Agathe est mis à l'enchère et adjugé à MM. Sarcé, prêtre, vicaire de la paroisse, Leverrier, Lecerf, etc, à huit livres de cire. À noter qu'il y a plusieurs Agathe dans la famille du Juglart, présente au château du Fresne au XVIIIe siècle.

Au XIXe siècle, l'église est restaurée, réparée et remeublée à plusieurs reprises. Les travaux concernent majoritairement la couverture des différentes parties de l'église. Dès 1818, les pierres de la voûte de la chapelle centrale sont remplacées, la charpente est reconstruite avec une modification de pente à 45°, le pignon est démoli et réduit à la hauteur de la nouvelle charpente. La charpente de l'église est réparée. L'enduit sur la tour-clocher est refait. Douze arbres sont plantés devant l’église paroissiale. De 1897 à 1903, les travaux sont suivis par Auguste Ricordeau, architecte au Mans. En 1903 a lieu la réception définitive de travaux de réparation du clocher. D'autres travaux sont également engagés pour réparation de la toiture, ravalement, réfection… menés par Nivet, entrepreneur à Villedieu, Corbeau et Levieuge, maçons à Beaumont-La-Chartre.

• Principale : 12e siècle, limite 15e siècle 16e siècle, limite 16e siècle 17e siècle
    • Auteur :
      Ricordeau Auguste
      Ricordeau Auguste

Louis Auguste Ricordeau (Meilleray 1872 - Villaines-sous-Malicorne 1949), architecte [1894-1936 ?] 18, rue du Château au Mans (Sarthe)

1897 : Réparations à l'église paroissiale de Beaumont-la-Chartre.

1903 : dresse le plan du nouveau clocher-porche de l'église de Lhomme.

architecte attribution par source

L'église est composée d'une nef, flanquée au sud d'une tour-clocher de plan quadrangulaire (à usage de chapelle) et d'une seconde chapelle, et d'un chœur à chevet plat en léger décalage avec la nef, chœur auquel est accolée au sud une sacristie (cf. relevé de V. Desvigne). Six petits contreforts renforcent les la nef, la tour-clocher et la seconde chapelle, sur laquelle on note à l'est une large baie obstruée et une zone d'arrachement correspondant au projet d'une troisième chapelle probablement jamais édifiée. La nef, le choeur, la sacristie et la chapelle centrale sud sont couverts chacun d'un toit à longs pans, la tour-clocher est coiffée d'un toit à l'impériale. Sur cette tour-clocher, une grosse gargouille à tête de lion permet l'évacuation des eaux pluviales tombant sur la noue entre les toitures de la nef et de la tour. L'église est construite en moellons de silex et de calcaire enduits à chaux et à sable. Quelques gros blocs de grès constituent des soubassements. Le portail occidental, cintré et orné, est remarquable mais la pierre de tuffeau s'effrite énormément et de plus en plus rapidement. Les vestiges de trois cadrans solaires ornent les contreforts au sud. De nombreux graffiti, d'intérêts divers, ont été gravés sur l'église, pendant des siècles. On relève notamment la date portée de 1646 au sud, qui pourrait correspondre à des travaux liés au réaménagement de l'église. À l'intérieur, la nef, sans bas-côtés, est séparée du chœur par un arc-diaphragme. Elle est lambrissée en berceau brisé, alors que le chœur et la chapelle centrale sud sont voûtés d'arêtes. La nef est ouverte au sud sur deux chapelles -la première étant au rez-de-chaussée de la tour-clocher. On note dans cette chapelle sud-ouest une pierre qui devait recevoir la cloche. La tour-clocher est desservie par un escalier en vis en pierre calcaire logé dans une petite construction supplémentaire. Une porte a été obstruée au mur sud de la nef. La sacristie ouvre au mur sud du chœur.

• grès
    • silex moellon