Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Presbytère, puis mairie-écoles publiques de filles et de garçons, actuellement école publique mixte

• Adresse 6 rue de l' Église
    presbytère, mairie, école
    de garçons, de filles
    école publique mixte

Le site fut d'abord celui du presbytère de Beaumont-la-Chartre, qui formait un grand ensemble bâti annoncé par une allée, avec jardins, grande grange, étable, écurie, boulangerie et toit à porcs, sous l'Ancien Régime. Le domaine du presbytère est vendu en différentes parties comme bien national à la Révolution. En conformité avec la loi du 25 brumaire an II (15 novembre 1793), la municipalité demande à disposer d'une partie des bâtiments du presbytère pour tenir une école, en vain dans un premier temps. L'instituteur élu, le citoyen Jean Leverrier, vient habiter une partie du presbytère : la salle, le cabinet à coté et la cuisine au rez-de- chaussée, et instruire les écoliers du primaire. Le presbytère et ses dépendances sont ensuite achetés comme bien national [n°1438] par Pierre Lavalette, juge au tribunal civil, le 11 Germinal an 6 (date du contrat de vente) pour 2 160 francs (bâtiments) + 880 francs (jardins) = 3 040 francs. Le conseil municipal parvient à acheter ce presbytère en 1843, au sieur Bignon, pour le transformer en mairie-écoles de filles et de garçons, ce qui sera fait d'après les plans établis en 1874 par l'architecte départemental Pascal Vérité. Les travaux sont adjugés à l'entrepreneur Charles Sionneau, de Chemillé-sur-Dême (qui décède en 1878). En 1937, le groupe scolaire est agrandi de deux classes sur les plans de l'architecte Émile Fouquet, de Château-du-Loir.

L'ensemble clos, en retrait de la rue et face à l'église paroissiale, est composé de l'ancien logis du presbytère, à un étage carré, encadré par deux petits bâtiments pour les classes en rez-de-chaussée. Le logis ancien présente cinq travées ordonnancées, en façade antérieure, côté rue. Le dénivelé du terrain permet d'avoir deux entrées de cave à l'arrière du logis. Le site a été restructuré pour les besoins de l'école.

en rez-de-chaussée, 1 étage carré