Dossier de présentation du mobilier IM72058806 | Réalisé par
Aquilon Stéphanie (Contributeur)

• inventaire topographique
Présentation du mobilier de l'église paroissiale Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Beaumont-sur-Dême, Église paroissiale Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Beaumont-sur-Dême

• Précisions anciennement commune de Beaumont-La-Chartre

L'église compte plusieurs objets mobiliers d'Ancien Régime, comme la chaire à prêcher (XVIIe s.), quoi que très bricolée depuis. Une table d'autel en pierre subsiste dans la tour-chapelle. Il y a deux tableaux peints protégés au titre des monuments historiques : la Cène (autour de 160O) et une Descente de Croix (XVIIe s.), d'après Véronèse, qui aurait été déposée à la Révolution après l'inventaire des biens mobiliers de l'église Sainte-Marie du prieuré de Vauboin. Une tête de saint Jean, provenant d'une statue en bois très ancienne, a été volée au XXe siècle. De même, une statue en terre cuite de saint Joseph a disparu, probablement volée. Elle avait été recensée par Paul Cordonnier. Elle portait la date de 1646 et les monogrammes IHS et MM. La partie basse de cette statue avait été refaite par T. Pierson en 1891. Les trois statues en terre cuite subsistant (Education de la Vierge, Vierge à l'Enfant, sainte Agathe) sont inscrites au titre des monuments historiques. L'église fut réaménagée et remeublée à la fin du XIXe siècle (autels, statues). Les verrières datent de la fin du XIXe siècle, à l'exception de celle dédiée à Charles de Foucauld, réalisé après la Seconde Guerre mondiale.

Annexes

• Liste des objets mobiliers non étudiés (liste établie avec Frédéric Monty, de Beaumont-sur-Dême ; liste et photos déposées en mairie)

Église paroissiale Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Beaumont-sur-Dême

Commune : Beaumont-sur-Dême