Aquilon Stéphanie (Contributeur)

• Commune Beaumont-sur-Dême
  • Adresse place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice nef
  • Précisions anciennement commune de Beaumont-la-Chartre

Les verrières ont été exécutées par Ferdinand Hucher, au Mans [ultime représentant de la Fabrique de vitraux du Carmel du Mans], en 1899. La signature Hucher, Le Mans, est portée au bas de la verrière de l'Immaculée Conception de Lourdes, don de Mme Le Faucheux, propriétaire de la Marcellière à Marçon. La signature Hucher, Le Mans, et la date de 1899 figurent sur la verrière de saint Jacques le Majeur, don de M. Jacques Maucourt. La signature F. Hucher, Le Mans, est portée au bas de la verrière de saint Julien (sur laquelle manque la pièce de verre qui identifiait probablement le donateur). La date de 1899 figure sur la verrière de saint Louis, donnée en souvenir de Louis Maucourt.

• Lieu d'exécution
    Commune : Le Mans
    Édifice ou site : Fabrique de vitraux du carmel du Mans

Chacune des quatre verrières emplit toute la baie cintrée.

• verre, peint, polychrome
    • saint Jacques le Majeur
    • saint Louis
    • Apparition de l'Immaculée Conception à sainte Bernadette
    • saint Julien du Mans
  • Précision représentations

Le choix des saints provient notamment des donateurs : saint Jacques le Majeur don Jacques Maucourt (la famille possédait des biens à Beaumont-La-Chartre), saint Louis en souvenir de Louis Maucourt.

Saint Jacques le Majeur, bourdon à la main, est représenté devant la ville de Saint-Jacques-de-Compostelle. Saint Louis, portant le sceptre royal de la main droite, un riche coussin présentant la couronne d'épines de la main gauche, est représenté devant les remparts d'Aigues-Mortes et la Sainte-Chapelle, deux ensembles qu'il avait fait édifier. Saint Julien du Mans, en évêque bénissant, fait jaillir avec la crosse une source, auprès de laquelle est une enfant portant une jarre. La Vierge ou Immaculée Conception (dogme de l'Église catholique proclamé en 1854), portant un long chapelet, devant la grotte de Massabielle à Lourdes, apparaît à la petite Bernadette tenant elle aussi un chapelet. Des roses blanches jonchent le sol.

• inscription concernant le donateur, sur l'œuvre
    • inscription concernant l'auteur, sur l'œuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'œuvre
    • inscription concernant l'iconographie, sur l'œuvre
    • armoiries, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Sur la verrière de saint Jacques : SAINT JACQUES LE MAJEUR. DON / DE MR / J. MAUCOURT / 1899. HUCHER. LE MANS.

Sur la verrière de Saint Louis : ST LOUIS ROI DE FRANCE. EN / SOUVENIR / DE MR / L. MAUCOURT / 1899.

Sur la verrière de saint Julien : SAINT JULIEN. F. HUCHER LE MANS.

Sur la verrière de l'Immaculée Conception de Lourdes : sur l'auréole de la Vierge : JE SUIS L'IMMACULÉE CONCEPTION. Au bas de la verrière : DON DE MADAME LE FAUCHEUX (inscription surmontée de deux écus coiffés d'une couronne de baron). HUCHER. LE MANS.

• Précision état de conservation

Quelques manques (pièces cassées) sur les verrières de saint Jacques et de saint Julien -notamment l'élément sur lequel figurait probablement le nom du donateur.