Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Cimetière de Beaumont-sur-Dême

• Commune Beaumont-sur-Dême
  • Lieu-dit le Bourg
  • Adresse route de Neuvy-le-Roi
  • Cadastre 1814 D2 879 Les parcelles alentour, appelées pièces d'un cimetière en 1814, sont probablement réservées pour l'agrandissement du cimetière. ; 2018 ZR 35

Le cimetière est transféré en 1849 depuis le lieu où il se trouvait autour et en face de l'église paroissiale (néanmoins, une carte postale de l'Entre-deux-guerres révèle qu'il subsiste des tombes à l'est de la mairie-école/ancien presbytère). Il est d'abord clos d'une haie vive de buis et de murs. La haie est finalement arrachée, le cimetière quelque peu augmenté, et les murs de clôture sont reconstruits, à l'est et au sud par Richard Louis, maçon au bourg, en 1898, à l'ouest par Levieuge et Corbeau, entrepreneurs à Beaumont-La-Chartre. Le devis des travaux, établi le 13 février 1897 par Abel Gervais, greffier de paix, géomètre-expert à La Chartre-sur-le-Loir, indique que les murs doivent être construits en moellons avec mortier de chaux hydraulique composé de 2/3 de sable de Beaumont-La-Chartre (carrière de Pince-Alouette) et d'1/3 de chaux hydraulique ; que les enduits doivent être faits en mortier de chaux hydraulique comprenant les mêmes éléments avec du sable des carrières de Lhomme. Les moellons provenant du mur à démolir remployés sont payés par l'entrepreneur. Piliers en briques pressées. Seuil en grès ou pierre dure. Porte à claire-voie en chêne. Ferrures.

• 1849, daté par source

Le cimetière est établi au sud du village sur un fond triangulaire formé par deux routes : l'ancien chemin d'intérêt commun n°20 de La Chartre-sur-le-Loir à Neuvy-le-roi, et l'ancien chemin rural n° 3 de la Bourgeoiserie. Il est clos de murs.

• silex moellon enduit