Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Chargée de mission Inventaire du Patrimoine PETR Pays Vallée du Loir (2009-2024)

Village de Lavenay

• Commune Lavenay

Le village est établi en pente douce entre le coteau et la rivière du Tusson, qui délimite les départements de la Sarthe et du Loir-et-Cher. Si cette configuration a freiné une extension au nord et au sud, on constate que le village s'est peu étendu à l'est comme à l'ouest pendant des siècles.

Les plus anciens bâtiments sont à l’est l’église paroissiale, puis la maison du n°8 qui fut le premier presbytère et à l’ouest la maison de Sainte-Croix construite par un prêtre : ils étaient déjà en place autour de 1500. De l’Ancien Régime il subsiste au moins la maison dite le Pavillon (aujourd’hui inclus dans l’école), la maison du n°23, le second presbytère du n°14. L'ancien collège fondé au XVIIe siècle, détruit à une période indéterminée, devait être située entre les deux presbytères actuels. Les autres maisons sont plus difficiles à dater ou bien elles ont été remaniées ou élevées d’un étage au XIXe siècle. Du XIXe siècle subsistent trois ensembles bâtis ayant été abrité un commerce : aux n°11, 13 et 17.

Dates portées : 1946 (église).

• Principale : 12e siècle, 16e siècle, 18e siècle, 19e siècle, 20e siècle, 21e siècle

Le village s’étend de part et d'autre de l'église paroissiale Saint-Pierre-et-Saint-Julien, au nord de la rivière du Tusson, le long de la route menant à La Chapelle-Gaugain, à partir de l'embranchement d'un plus grand axe menant de La Chartre-sur-le-Loir à Saint-Calais. A l'extrémité ouest se trouve le manoir de Sainte-Croix (fin XVe s.), avant le cimetière contemporain, à l'extrémité est une maison de type pavillon du XVIIe siècle, réhabilitée pour l'école, et une ancienne ferme. Le village conserve des maisons d'Ancien Régime, en rez-de-chaussée ou à un étage carré, en moellons de calcaire et silex enduits à chaux et à sable. Les maisons du XIXe siècle présentent davantage de façade en pierre de taille calcaire, généralement du tuffeau. Les toits sont pour la plupart à longs pans, aujourd'hui en ardoise.

• silex moellon enduit
    ardoise, tuile