Aquilon Stéphanie (Enquêteur)

Presbytère (2d) de Lavenay, actuellement maison, 14 rue du Tusson

• Commune Lavenay
  • Adresse 14 rue du Tusson
    presbytère
    portail, remise

Pour une raison inconnue, le presbytère de Lavenay est translaté à la fin du 18e siècle dans cette maison de la même époque.

L'édifice perpendiculaire à la rue, entre cour et jardin, fut rehaussé d'un étage au milieu du 19e siècle et entièrement mis au goût du jour ; ce rehaussement est particulièrement visible en façade est, où seul l'étage est en pierre de taille calcaire de grand appareil.

La remise est probablement mise en place à la charnière des XIXe et XXe siècles.

Le presbytère fut vendu par la commune à un particulier en 1965.

• Principale : 4e quart 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : milieu 19e siècle , daté par source

Le presbytère est situé à la sortie ouest du bourg de Lavenay, juste avant ce qui fut le grand cimetière, et non pas à proximité immédiate de l'église. Etabli sur une vaste parcelle de terrain, l'ensemble est clos de murs percés de deux portes piétonnières et d'une porte charretière. Il comprend un logis, orienté à l'est et donc perpendiculaire à la route menant de Lavenay à La Chapelle-Gaugain, flanqué au sud d'une dépendance sous appentis, et un commun (remise). La grange a été détruite au XIXe siècle.

Le logis compte un rez-de-chaussée surélevé qui a permet l'aménagement de celliers dont les percements ont été repris, et un étage carré. Un perron maçonné à plusieurs marches permet de part et d'autre l'entrée, côté est et côté ouest, dans le logis. Le rez-de-chaussée comprend un corridor central desservant deux pièces à cheminée. L'escalier tournant en bois, à droite en entrant côté ouest, mène du rez-de-chaussée à l'étage. L'étage compte trois pièces.

Le logis ancien (sous-sol et rez-de-chaussée) présente des moellons de calcaire, de silex et parfois de grès roussard, enduits à chaux et à sable, avec un chaînage en pierre de taille calcaire, en partie repris au XIXe siècle. La construction du XIXe siècle embellit l'étage, côté est, d'une façade en pierre de taille calcaire de grand appareil, par ailleurs caractéristique de l'époque. Une corniche court sur tout l'étage. Le toit, couvert d'ardoise, est à croupes.

Le logis perpendiculaire à la rue est situé entre cour et jardin : une remise se trouve à l'entrée de la cour. Elle est construite en pierre de taille avec alternance de lits de briques rouges. Ce commun présente une façade alternant la pierre de taille calcaire et la brique flammée, de manière tout à fait élégante.

• silex moellon enduit
    • grès moellon enduit