Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

maison, château
    de maître
    maison de maître
  • Parties constituantes étudiées

Au milieu du XVIIIe siècle, René-Sébastien Letourneux de la Perraudière acquiert une grande partie du vignoble de la Roche-aux-Moines et se fait bâtir une vaste maison de maître au sommet du coteau, ouvrant sur la Loire et la Coulée-de-Serrant. Un dessin de Jean-Jacques Delusse, réalisé au début du XIXe siècle, en montre l'élévation à treize travées en bordure du chemin, en retrait du château actuel. En 1818, sa petite-fille Marie-Bonne Élisabeth Letourneux hérite du domaine. Avec son époux Charles de Jourdan, elle procède entre 1839 et 1842 à la reconstruction du château, dont les plans sont attribués à Édouard Moll. L'architecte, auteur notamment de l'hôpital de Sainte-Gemmes-sur-Loire, propose ici un édifice de style néoclassique, avec toit à croupes, façades ordonnancées à fronton central, chaînes d'angle à bossage, alternance des formes lucarnes. Le bâtiment, de plan rectangulaire, est assis sur un niveau de soubassement abritant caves et celliers, autour duquel court un balcon.

L'originalité du site tient surtout à l'extraordinaire cadre naturel environnant le domaine. Dans la foulée de la reconstruction du château, celui-ci fit l'objet d'un vaste projet de jardin paysager conçu par André Leroy. C'est peut-être à ce dernier qu'il convient d'attribuer l'aménagement de la grande allée en terrasse, bordée de cyprès, formant un belvédère sur la Loire (classé au titre des sites en 1939). La propriété a été réunie en 1955 à celle de la Coulée-de-Serrant.

site archéologique
  • Sites de protection