Levêque Isabelle (Contributeur)
Levêque Isabelle

Chercheur auprès du Conseil départemental de Maine-et-Loire.

• enquête thématique départementale, Confluence Maine-Loire
Jardin du château de la Roche-aux-Moines

• Commune Savennières

Le cadastre de 1835 figure le long bâtiment construit par René-Sébastien Letourneux, longeant le chemin dit du Moulin du Grand Beaupréau. Cette "maison de la longue salle", également nommée l'Espinay, surplombait par une terrasse un jardin clos de murs que prolongeait une longue allée dénommée à la fin du XVIIIe siècle "l'allée du clos de vigne. La demeure était complétée par des dépendances (appentis, pressoir, chapelle, écurie) et entourée de vergers et de vignes. La grille d'entrée conservée aujourd'hui porte encore la date de 1736.

Marie-Bonne Élisabeth Letourneux, héritière du domaine, et Charles de Jourdan, son mari, s'adressèrent vers 1840 à l'architecte Edouard Moll pour remplacer le logis au bord du chemin par une élégante demeure néoclassique, détachée de la route et construite presque dans l'axe de la grande chaussée. Un projet d'aménagement paysager semble avoir été demandé à André Leroy dans le même temps. C'est sans doute à lui qu'il convient d'attribuer la longue allée de cyprès, formant un belvédère sur la Loire, dans le prolongement de l'ancienne allée "du clos de vigne".

La variété du relief et des paysages, les vues sur la Loire et ses bancs de sable, la qualité de l'architecture, et le trait dans le paysage constitué par la grande chaussée empierrée plantées de cyprès, anime cet endroit d'une beauté rare. Plus que d'un jardin ou d'un parc, il s'agit ici de paysage composé. On découvre le domaine en traversant les paysages de vallon et de coteaux plantés de vignes et on y accède finalement par un chemin parallèle à la grande chaussé servant autrefois d'allée d'arrivée (ce dont témoignent deux piliers d'entrée anciens). Autour de la demeure prend place une galerie en terrasse surplombant un jardin à plusieurs niveaux descendant vers les vignobles, prairies et bosquets en pente douce vers la Loire. Entre le château et les dépendances, une vaste cour jardinée, sert à l'exploitation de la vigne. On y remarque un élégant puits du XVIIIe siècle. Le paysage est animé de troupeaux servant à l'équilibre écologique du traitement de la vigne. L'harmonie règne ici à l'échelle du paysage (I. Levêque).

propriété d'une société privée
    site archéologique, à signaler