Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

Église paroissiale Saint-Pierre et Saint-Romain de Savennières

• Hydrographies
  • Commune Savennières
  • Adresse rue de la Mairie

"Il me fallait encore voir la curieuse église de Savennières, que MM. Bodin et A. Deville m'avaient avec raison signalée comme l'une des plus intéressantes de l'Anjou." Ainsi s'exprime Arcisse de Caumont, fondateur de la Société des Antiquaires de Normandie, lors de son voyage en Anjou vers 1830. Grâce aux écrits de Jean-François Bodin, l'église de Savennières devient l'un des lieux incontournables des premiers "inventeurs" du patrimoine. Dès 1840, l'édifice figure d'ailleurs sur la première liste des monuments historiques. Dans les décennies suivantes, peintres, dessinateurs, photographes et excursionnistes se succèdent à Savennières pour l'étudier.

Si les premiers auteurs ont eu tendance à la vieillir exagérément – Bodin la date de l'époque romaine –, l'église Saint-Pierre et Saint-Romain n'en demeure pas moins l'un des édifices religieux les plus anciens du département. La remarquable qualité de conservation de sa nef, dont les dimensions originelles avoisinaient 15,10 mètres de long pour 8,90 mètres de large, et sa mise en œuvre soignée, en petit appareil de moellons alternant avec des rangs de brique en arêtes de poisson (opus spicatum), en font une référence de l'architecture préromane de l'ouest de la France. Malgré les campagnes de restauration – notamment celle de l'architecte Charles Joly-Leterme, au milieu du XIXe siècle –, le bâtiment conserve son chœur du milieu du XIIe siècle et un clocher de la fin du XIVe siècle, contemporain d'une réfection de la charpente de la nef. Cette dernière fut augmentée d'un bas-côté, au nord, dans le dernier quart du XVe siècle.

Depuis 2019, l'église fait l'objet d'une étude approfondie dans le cadre de sa restauration par le Pôle archéologique due la Conservation départementale du patrimoine de Maine-et-Loire.

• Secondaire : 13e siècle, 14e siècle , (incertitude)
    • 1845, daté par travaux historiques
    tuile, ardoise
    • lambris de couvrement
    • toit à longs pans pignon découvert
    • flèche polygonale
  • Sites de protection
    site classé, site patrimonial remarquable
    classé MH, 1840
  • Précisions sur la protection

Eglise : classement par liste de 1840 ; Angers, Béhuard, Bouchemaine, Denée, Mûrs-Erigné, Possonnière (la), Rochefort-sur-Loire, Sainte-Gemmes-sur-Loire, Saint-Jean-de-la-Croix, Savennières : "Site formé par la Confluence et les coteaux Angevins" (site classé par arrêté du 23 février 2010) ; L'Aire de mise en Valeur de l'Architecture et du Patrimoine (AVAP) sur les communes de Béhuard, Bouchemaine et Savennières a été approuvée le 10 avril 2017 et est devenue un Site Patrimonial Remarquable (SPR) de pleindroit en application de la loi LCAP (loi relative à la Liberté de la Création, de l'Architecture et du Patrimoine) du 7 Juillet 2016.

Image non communicable