Ferey Marie (Rédacteur)

Maison Térouanne, 4 rue Saint-André

• Adresse 4 rue Saint-André

La maison est construite en 1880 par l'architecte Marcel Poivet. La forme massive de la maison et le style décoratif employé pour la modénature en façade est tout à fait caractéristique de l'architecte. Elle est la propriété de Jules Onésime Carel, industriel installé à Sainte-Croix. La maison est d'ailleurs construite sur la parcelle de l'usine.

Les recensements de 1906 indiquent que Max Terouanne et Marie Carel, la fille de Jules Carel, résident dans la maison. Max Terouanne est à l'origine d'un certain nombre de travaux d'embellissement dans la maison, comme la commande et pose des verrières signées Alleaume.

La maison est alignée sur la rue. Elle se développe sur un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage sous le comble brisé éclairé par des lucarnes à l'encadrement de pierre et fronton triangulaire. La façade contient quatre travées. La porte cochère est positionnée en rez-de-chaussée de la travée latérales ouest. Les fenêtres sont en arc segmentaire.

Un bossage en harpe est positionné aux encadrements des ouvertures et aux angles. Les appuis des fenêtres du rez-de-chaussée sont pourvus de tables rectangulaires sortantes. Ceux des fenêtres du premier étage ont également des tables à redent portant un décor sculpté. Des bandeaux sont positionnés sous les fenêtres du rez-de-chaussée et du premier étage. La corniche est à entablement.

Le toit est couvert d'ardoises. Les murs sont couverts d'enduit.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • toit à deux pans croupe brisée
    • cuir découpé, fleur, feuille
  • Précision représentations

Les tables sous les appuis des fenêtres du premier étage sont décorés de motifs de cuir enroulé aux angles, de feuilles d'acanthe en partie supérieure. La table au-dessus de la porte d'entrée est décorée d'une guirlande de fleurs surmontant un médaillon avec des cuirs enroulés portant le numéro de la maison.