Ancienne usine Léger puis Diot, Carel et Foucher, puis Carel frères actuellement maison, rue Thorée

• Adresse rue Thoré
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Croix

Histoire de la scierie

En 1829, Alexandre Legé déclare comme construction nouvelle un bâtiment implanté sur la parcelle traversée aujourd'hui par la rue Thoré. En 1831, lors du recensement des habitants de Sainte-Croix pour loger les chevaux de la caserne, il est mentionné comme "marchand de bois". En 1843, Il déclare une nouvelle construction et à cette même date il fait une demande de mise en service d'une machine à vapeur. Entre 1846 et 1851, plusieurs demandes successives de machines à vapeur sont effectuées accompagnées régulièrement de pétitions de la part des voisins qui se plaignent des désagréments causés par l'usine.

En 1858, les terrains et les bâtiments furent acheté par Pierre Carel au nom de la société Diot, Carel et Foucher. En 1872, une nouvelle société est formée sous le nom de Carel fils et Fouché. En 1878, un incendie se déclencha dans l'usine, impactant une partie des habitations environnantes. Le site fut donc déplacé à proximité des quais de la Petite Vitesse.

Parcellisation et construction

L'aile sud du bâtiment en U au croisement des rue Chanzy et Thoré correspond au bâtiment déclaré par Alexandre Legé en 1829. Les formes en façade correspondent à celles de cette période dans le quartier de Sainte-Croix (larmiers, porte cochère). La maison servait de logement patronal, jusqu'à la vente de la scierie à Pierre Carel en 1858.

Le bâtiment en continue de celui-ci, rue Thoré pourrait correspondre à l'édifice déclaré comme "construction nouvelle" en 1843 et présent sur le cadastre de 1845.

Initialement, la scierie se développait de l'autre côté de la rue Thoré, cette partie est aujourd'hui détruite.

• Principale : 19e siècle , daté par source
    • 1843, daté par source

Les bâtiments existant de l'ancienne scierie se situent au croisement de la rue Chanzy et de la rue Thoré.

Ils sont composés d'un bâtiment avec un plan en U et le bâtiment continue rue Thoré.

Le bâtiment en U présente une branche alignée rue Thoré au sud et une branche au nord longeant la parcelle. Ces deux branches donnent par leur pignon rue Chanzy. Elles sont reliées par un portail menant dans la cour centrale. Un corps de bâtiment est positionné en fond de cour. L'ensemble se développe sur un rez-de-chaussée et un étage carré. Sur les façades côté cour les fenêtres sont inscrites dans une embrasure en arcade. Elles reprennent la même disposition que pour les autres façades, à savoir un larmier au-dessus de la fenêtre du rez-de-chaussée compris dans une mouluration en pied-douche. La corniche en pierre est à entablement. Les murs sont recouverts d'enduit. Le toit à deux pans et croupe est recouvert d'ardoises. Une porte cochère est percée en rez-de-chaussée de la dernière travée est rue Thoré.

Le bâtiment dans la continuité rue Thoré est composé d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré. Il se développe sur sept travées. Les ouvertures sont rectangulaires avec un encadrement en pierre. La corniche est à entablement en pierre. Le toit à deux pans est couvert d'ardoises. Un bandeau ménage le passage du rez-de-chaussée au premier étage. Les fenêtres du premier étage sont surmontées d'un larmier.

• moellon enduit
    plan régulier en U, plan rectangulaire régulier