Verrière figurée : femme aux roses et aux lys - Maison Térouanne, Le Mans

• Adresse 4 rue Saint-André
  • Emplacement dans l'édifice La fenêtre est située dans l'aile, au 1er étage, dans la petite pièce reliant le palier au petit salon.
    • Femme aux roses et aux lys

La verrière a été réalisée en 1909 par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume pour la maison de Max Térouanne.

La fenêtre, de forme rectangulaire horizontale, comprend un unique châssis vitré dormant. Celui-ci est divisé en 9 panneaux - 6 de bordure et 3 centraux - par un ensemble de 8 barlotières verticales, horizontales et courbes, dont 4 soulignent la limite entre la scène et son cadre. Il comprend une grande variété de verres industriels, à reliefs variés, translucides ou opalescents, de types américain et anglais.

• châssis vitré
    • verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent, verre à reliefs

• femme: en buste, de profil
    • rose
    • lys
    • marguerite
    • ruban
  • Précision représentations

La scène représente une femme à l'allure songeuse, enserrée dans un drapé aux lignes courbes, saisissant une des roses au milieu desquelles elle se tient devant un alignement de lys. La large bordure est ornée d'un ruban ondulant, de marguerites et de roses.

Inscription concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "Laval. 1909. A. A. Alleaume".

propriété d'une personne privée

La verrière est caractéristique de l'Art nouveau, de par son thème, son traitement stylistique et l'usage de verres industriels.

Image non consultable