• inventaire topographique
Îlot 11, 1 à 23 rue Pierre-Jubau ; rue Pierre-Chevry ; 16 à 30 boulevard Dumesnidot ; rue Florent-Gariou, Paimbœuf

• Commune Paimbœuf
  • Adresse 1 à 23 rue Pierre-Jubau , rue Pierre-Chevry , 16 à 30 boulevard Dumesnidot , rue Florent-Gariou
  • Cadastre 1810 203 à 213 ; 257  ; 1999 4 2e feuille 394 ; 396  ; 398, 399  ; 401 403  ; 406 408  ; 410 414  ; 420 424  ; 1000 1001  ; 1196  ; 1465  ; 1497  ; 1576 1577  ; 1657 1658  ; 1668  ; 1996 1997  ; 2054  ; 2056  ; 2058

L'îlot est borné au nord par la rue Pierre-Jubau et au sud par le boulevard Dumesnildot. Ces deux axes renvoient à deux moments importants du développement de la commune. La rue Pierre-Jubau, dite la rue Montebello sur le plan cadastral de 1810, est contemporaine du dernier lotissement créé au XVIIIe siècle (1779) sur un vaste terrain distrait de la métairie du Bois Gautier par la propriétaire, Michelle Grou. Le percement du boulevard Dumesnildot jusqu'à la rue Pierre-Chevry est lié à l'arrivée du chemin de fer à Paimbœuf en 1876. Il doit son nom au patronyme des propriétaires de la métairie du Bois Gautier qui ont cédé le terrain nécessaire au percement du boulevard. La rue Florent-Gariou, limite Est de l'îlot, est indissociable du boulevard, l'hôtel de la gare ayant été construit à l'angle formé par ces deux voies. La rue Pierre-Chevry, limite de l'îlot à l'ouest, reprend, quoiqu'élargie, le tracé du chemin permettant à l'origine de rejoindre depuis la Loire la métairie du Bois Gautier. Une ligne parallèle à la rue Pierre-Jubau détermine en cœur d'îlot la limite sud du lotissement concerté, chaque terrain étant arrêté, à l'origine, par un mur de pierre. La moitié sud de l'îlot a été investie dès le début du XXe siècle par des établissements scolaires : à l'angle ouest, l'école maternelle Jacques Prévert [1970], au centre (n° 26 du boulevard) une école maternelle et primaire publique construite en 1903 et à l'est (n° 22) l'Externat du Sacré-Cœur, une école maternelle et primaire privée. Contemporaine de l'ancien hôtel de la gare (très remanié), la maison (n° 30) reste l'exemple unique [1880], du côté nord du boulevard, du gabarit des demeures attendues au moment du percementMaison boulevard Dumesnildot (n° 30).Maison boulevard Dumesnildot (n° 30).. De l'autre côté du boulevard, la référence architecturale affichée est celle de la maison de villégiature ; un train à voie étroite reliait la gare de Paimbœuf à Saint-Brevin à la charnière du XIXe et du XXe siècle.