École maternelle, école primaire Georges Brassens, 26 boulevard Dumesnildot, Paimbœuf

• Adresse 26 boulevard Dumesnildot
  • Cadastre 1999 A 2ème feuille 420
    école maternelle, école primaire
    Georges Brassens

Le projet de construction en 1903 d'une école maternelle et d'une école de filles par Francis Leray (architecte à Nantes) sur un terrain bâti entre la rue Pierre Jubau n° 13 et le boulevard Dumesnildot succède vingt ans plus tard à un projet (non réalisé) d'une école de garçons dressé en 1884 par Pécaud (architecte à Saint-Nazaire). Le 22 mars 1883 un acte de promesse de vente avait été passé entre Mmes Pelltier et Bizeul, propriétaires de la maison et jardin, n° 13 rue Pierre Jubau, M. et Mme Dumesnildot (Marie Olympe du Monti) propriétaire du terrain au sud et la Ville. Pecaud envisageait la construction de deux classes en simple rez-de-chaussée au centre de la parcelle, de part et d'autre d'un couloir traversant, ouvrant au nord sur la maison réservée au logement des instituteurs et au sud sur une cour-jardin atteignant les limites du tout récent boulevard Dumesnildot. L'accueil des élèves se faisait au nord par l'ancien passage charretier traversant la maison dont une pièce au rez-de-chaussée accueillait le parloir. L'architecte Francis Leray dont les plans (absents) et devis sont approuvés le 20 juin 1904 reprend la disposition du précédent projet, réservant la maison aux directrices des deux futures écoles et ajoute, alignée sur le boulevard, l'école maternelle. Les travaux sont achevés en juillet 1907. L'ensemble est actuellement désaffecté. Auteur de nombreux projets de maisons d'école dans les départements d'Ille-et-Vilaine, du Morbihan et de La Loire-Atlantique dans le quatrième quart du XIXe siècle, Francis Leray installé à Nantes depuis peu au moment du chantier des écoles de Paimbœuf, publiait en 1904, associé à l'inspecteur d'académie Labeyrie, un guide destiné à faciliter la construction des écoles publiques ; un recueil de modèles complétait l'ouvrage.

Deux classes séparées par un couloir central composaient l'école maternelle isolée de l'école primaire par une longue cour bordée à l'ouest par un préau sous lequel se trouvaient les latrines. L'école primaire comprenait quatre classes dont deux à l'étage desservies depuis la cour sud par un escalier hors œuvre.

élévation à travées, élévation ordonnancée
    • escalier hors-œuvre : escalier tournant en charpente