Maison, 15 rue Pierre-Jubau, Paimbœuf

• Adresse 15 rue Pierre-Jubau

Jean-Baptiste Croizet, marchand spécialisé dans la vente de poulies, arrente le 3 novembre 1779 une parcelle de 48 pieds (15,55m) de large sur 180 pieds (58,32m) de long. Il vend dans le même temps la moitié d'une maison de famille (actuellement, 40 rue du Général-De-Gaulle). Le chantier commence l'année suivante conformément au cahier des charges lié à la création du lotissement. Le temps de la construction est court, la maison est proposée à la location dès l'année 1783, date du contrat passé par l'une des héritières Marie-Perrine Croizet (fille de feu Jean Croizet) avec un laboureur à boeufs également marchand, Jacques Guillon. Sept années plus tard la maison est occupée par au moins trois locataires imposés au titre de la capitation, un charcutier, un charpentier et une personne sans profession déclarée. Les mineurs Croizet, propriétaires, n'y habitent pas.

• Principale : 4e quart 18e siècle

Malgré la largeur de la parcelle, la maison reprend le plan en L des maisons de la rue du Général-De-Gaulle, un escalier articulant à l'ouest le corps secondaire couvert en appentis en retour à l'ouest sur la cour. Des celliers ont été construits à l'ouest de la cour sans aucune liaison avec le corps principal sur la rue. La description sommaire de la maison, contenue dans le registre de la contribution foncière de 1791, fait l'impasse sur le corps secondaire situé à l'ouest. Il est pourtant construit à cette date, on le trouve mentionné dans le bail de location passé en 1783. La façade de cinq travées sur la rue renvoie aux façades des maisons de l'îlot voisin à l'ouest (l'îlot 12), d'un étage carré et d'un comble à surcroît éclairé par de petites ouvertures carrées. Les arcades des deux boutiques et du portail central ont été remplacées par des plates-bandes droites. On peut supposer que les arcs segmentaires des baies du premier étage ont également été supprimés.

1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente