Maison, 21, 23 rue Pierre-Jubau, Paimbœuf

• Adresse 21, 23 rue Pierre-Jubau

La présence de Jean-Baptiste Lecour Grandmaison, agent de change pour le roi, est signalée à Paimbœuf en 1753, l'année de l'achat, quai Gautreau, d'une maison appartenant à Jean Boudet (interprète) demeurant à Couëron. En 1767, il est membre du général de paroisse et qualifié de négociant. Il investit dans le lotissement créé par Michelle Grou et arrente le 12 novembre 1779 deux parcelles de 48 pieds (15,55 m) de face sur l'actuelle rue Pierre-Jubau, l'une d'elle située à l'angle des rues Pierre-Jubau et Pierre-Chevry (ancien chemin du Bois-Gautier). Les travaux commencent dès 1780, une maison d'habitation à l'angle, un portail sur chacune des deux rues permettant l'accès au reste du terrain arrenté. L'installation d'une forge dans la cour condamne ultérieurement le portail du côté de la rue Pierre-Chevry et voit, en 1785, la construction sur la rue Pierre-Jubau, à l'est du portail actuel, d'une boutique et d'un logement (n° 21) à l'attention du forgeron (Guillaume Cornet). En 1791, le registre de la contribution foncière mentionne la maison d'angle et la maison n° 21. Il signale également 24 chambres ou boutiques avec greniers. Il semble, que comme le négociant voisin à l'ouest (n° 25), Lecour Grandmaison ait fait construire une série de petits logements de rapport d'une pièce sur la rue Pierre-Chevry. La rénovation de la maison d'angle a été entreprise en 2001. Elle est aujourd'hui divisée en nombreux logements destinés à la location.

• Principale : 4e quart 18e siècle

La maison d'angle de deux étages carrés était accessible depuis la rue Pierre-Chevry avant travaux par deux allées, deux escaliers en charpente droit desservant les étages (détruits).

tuile mécanique, ardoise, ciment amiante en couverture
    2 étages carrés, comble à surcroît