Davy Christian (Contributeur)

Crochet François (Rédacteur)
Crochet François

Stagiaire auprès de Christian Davy, du 3 février 2014 au 31 juillet 2014.

• enquête thématique régionale, peintures murales
Ensemble des décors peints de l'église paroissiale Saint-Maurice de Conflans-sur-Anille, Église paroissiale Saint-Maurice de Conflans-sur-Anille

• Commune Conflans-sur-Anille
  • Adresse rue Saint-Maurice
  • Cadastre 2014 AE 31
  • Emplacement dans l'édifice L'église est entièrement recouverte de peintures

L'ensemble des décors peints de l'église a été exécuté entre 1863 et 1865. Les scènes et les figures ont été peintes par Dubois et le décor ornemental par Goislard, sous la direction de Louis Bodin, comte de Galembert, la part revenant à Gaucher restant inconnue. Le chantier de Conflans-sur-Anille concrétise l'association de Dubois et de Galembert au sein de la Société Saint-Grégoire-de-Tours dont l'objectif est de décorer les églises paroissiales rurales au moyen de la peinture murale. Leur méthode de travail est également validée au cours de ce chantier. Elle consiste en la réalisation de la totalité du décor ornemental dans une première campagne, laissant vide les zones réservées aux scènes historiées et aux figurations. Ces dernières sont exécutées dans un second temps lorsque les financements sont définitivement acquis. Ce vaste programme a été commandité dans sa plus grande partie par les familles alliées de Vanssay et de Galembert, et par celle du curé Touzard, la fabrique fournissant pour sa part la somme de 5448,10 francs en 1863. Le décor est achevé pour la consécration de l'église, le 5 septembre 1865, célébrée par Monseigneur Fillion, évêque du Mans.

Bien que la décoration soit homogène, le dossier ensemble est constitué de trois sous-dossiers. Le premier se rapporte aux peintures exécutées sur les murs, le second sur le lambris de couvrement et la charpente visible de l'église, le troisième aux croix de consécration et le dernier aux peintures de la sacristie. Le premier des trois est également doté d'un sous-dossier se rapportant au registre de soubassement du chœur.

Les peintures sont réalisées au silicate de potasse.

peinture murale
    • h : 850 cm

Il s'agit de la hauteur des murs. La longueur du bâtiment est de 30,5 m et la largeur de 11,75 m.

• inscription concernant le commanditaire
  • Précision inscriptions

Au-dessus de la porte occidentale, le comte de Galembert a peint, conformément à son habitude, une longue inscription en majuscules donnant les principaux acteurs du décor. La première ligne est partiellement détruite : "L'Eglise de Conflans .... MDL / incendiée en MDCCXX elle était reconstruite en MDCCXXII[I et ?] dans ce laps / de temps le culte paroissiale fut établi dans la chapelle Ste Mrie / Magdeleine située dans le cimetière et démolie à la fin du dernier / siècle. En l'année MDCCCLXIII M. F. Touzard étant curé MM. / le Bon C.de Vanssay. le Cte de Lauzon V. Hallery. L. Deschamps. L. Vérité / A. Daunay favbriciens. Elle a été décorée de peinture d'après les / dessins et sous la direction de M; le comte L. de Galembert / avec le concours de M. Goislard pour l'ornement [mot manquant] et de / M. Dubois pour les figures et sujets. Monseigneur Charles / Fillion évêque du Mans vint consacrer par la consécration ces derniers / travaux entrepris pour rendre cet édifice digne de sa destination. / En l'année MDCCCLXV".