Chapelle du prieuré de Lesson (vestiges), ferme, actuellement maison, 6 rue de la Virée

• Commune Benet
  • Adresse 6 rue de la Virée
  • Précisions anciennement commune de Lesson
    ferme, chapelle
    cour, clôture, portail, grange, étable, escalier indépendant

Le prieuré de Lesson est mentionné pour la première fois le 13 décembre 1381 dans le cadre d'un procès concernant André Thomelin, son prieur.

Les bâtiments actuels font partie d'un vaste ensemble appelé la métairie de Lesson qui, selon le cadastre de 1835, s'étendait au sud, de l'autre côté de la rue de la Virée, au nord (14 rue de la Virée) et à l'est, sur l'espace formé par la rue de la Virée, la rue du Port de Moricq et l'impasse de la Chapelle. Avant la Révolution, cette métairie appartenait au chapitre de l'église de Magné. Saisie comme bien national, elle a été rachetée par Jean-François Rocheteau, marchand à Niort, le 8 juin 1791.

Cette partie-ci de la métairie appartenait en 1835 à Esther Martin, propriétaire demeurant à Niort. A noter que l'autre partie de la métairie, au nord (14 rue de la Virée), était alors détenue par Antoine Pastour de Neufville, probable parent d'Esther Martin, petit-fils par sa mère d'Antoine Martin (1702-1781), négociant, juge consul et premier échevin à Niort, époux de Marie-Renée Delavault. Celui-ci était peut-être propriétaire de l'ensemble. Selon le cadastre, le logis actuel a été reconstruit en 1878-1879.

Il resterait dans la dépendance à l'ouest les vestiges d'une chapelle, d'époque médiévale, probablement celle de l'ancien prieuré de Lesson. S'y trouveraient deux arcatures en arc brisé retombant sur des colonnettes engagées, possibles vestiges d'un voûtement. L'essentiel des élévations de ces dépendances semble être antérieur à la Révolution (XVIIe ou XVIIIe siècle), comme le laisse penser la forme de certaines ouvertures (encadrement chanfreiné).

• Principale : Moyen Age, 18e siècle, 4e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme comprend un logis, en retrait par rapport à la voie, et des dépendances (grange, étable...) à l'ouest. Un muret avec porte piétonne et portail ferment la propriété sur la rue. Le logis comprend un étage en surcroît, accessible par un escalier extérieur placé sur le mur pignon. La façade présente trois travées d'ouvertures, avec pleins de travées appareillés. Les appuis des baies sont saillants.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    Ferme à bâtiments séparés ; 3