Ferme dite la métairie de Lesson, actuellement maison, 14 rue de la Virée

• Commune Benet
  • Lieu-dit Lesson
  • Adresse 14 rue de la VIrée
  • Précisions anciennement commune de Lesson
    cour, grange, étable

Ces bâtiments font partie d'un vaste ensemble appelé la métairie de Lesson qui, selon le cadastre de 1835, s'étendait au sud (6 rue de la Virée) et à l'est, sur l'espace formé par la rue de la Virée, la rue du Port de Moricq et l'impasse de la Chapelle. Cette partie-ci de la métairie appartenait en 1835 à Antoine Pastour de Neufville (1768-1857), propriétaire et maire de Sainte-Pezenne (Niort). A noter que l'autre partie de la métairie, au sud (6 rue de la Virée), était alors détenue par Esther Martin, de Niort, probablement cousine d'Antoine Pastour de Neufville, petit-fils par sa mère d'Antoine Martin (1702-1781), négociant, juge consul et premier échevin de Niort, époux de Marie Renée Delavault. Celui-ci possédait peut-être l'ensemble de la métairie.

Le plan cadastral de 1835 fait en tout cas apparaître le logis et le bâtiment qui le prolonge au nord, le tout avec la même emprise au sol qu'aujourd'hui. Il s'agissait peut-être du logis principal de la métairie. Le bâtiment dans le prolongement du logis présente en tout cas plusieurs baies dont la forme atteste d'une construction antérieure à la Révolution (encadrements chanfreinés, linteau à corbeau...). Le cadastre mentionne un agrandissement en 1859 pour le compte de M. Pastour de Neufville.

• Principale : 17e siècle, 18e siècle, 3e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme comprend un logis, à l'est d'une vaste cour, une ancienne dépendance dans son prolongement nord, et une grange-étable à façade en pignon, à l'ouest de la cour. La façade du logis présente trois travées d'ouvertures.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    Ferme à bâtiments séparés ; Grange-étable à façade en pignon ; 3