• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Église paroissiale Saint-Fraimbault de Lassay-les-Châteaux

• Commune Lassay-les-Châteaux

Aux époques médiévale et moderne, la ville de Lassay ne disposait pas d’église paroissiale. Des messes étaient régulièrement tenues dans la chapelle castrale Notre-Dame du Rocher par le curé de la paroisse, mais sans que celle-ci n'obtînt jamais le statut d'église succursale. Le siège de la paroisse resta au hameau de Saint-Fraimbault, situé à 1 km du bourg de Lassay, jusqu'au début du XIXe siècle. Alors, la taille de la chapelle ne suffisait plus à accueillir l'ensemble des paroissiens. Au milieu du XIXe siècle, cette situation fut jugée inacceptable et l'absolue nécessité de construire une église dans la ville fut déclarée.

Les travaux furent confiés à l'architecte lasséen Godin, qui rédigea le devis en mai 1857, et travailla avec les entrepreneurs Papillon, d'Alençon, et Lebret, de Neuilly-le-Vendin. L'église fut construite à l'emplacement de la chapelle du couvent des Bénédictines, qui fut détruite à cette occasion. Le pont, qui relie l'église et le centre du bourg, en enjambant le Lassay et en offrant une perspective sur sa façade occidentale, fut construit dans le même temps. Le procès-verbal de réception de l'édifice fut dressé le 11 août 1863.

En 1892, le conseil de fabrique déplora la trop grande sobriété du sanctuaire, qui n'avait pu être décoré à la fin du chantier faute de fonds. Il vota alors l'exécution de peintures murales sur les colonnes, murs, arcs, voûtes, ainsi que la réalisation de 9 grands tableaux dépeignant la vie de saint Fraimbault, dont l'exécution fut confiée à l'artiste Le Feuvre.

• Auteur :
      Godin François
      Godin François

Architecte adjoint à la mairie de Lassay, François Godin s'est illustré dans les nombreuses reconstructions d'églises paroissiales, de presbytères, d'écoles et de mairies dans les environs de Lassay, dans la seconde moitié du XIXe siècle.

architecte attribution par source

Edifiée au sud du tracé ancien de la ville, à proximité immédiate de l'école, l'église paroissiale est orientée nord-sud. La rue de l'église, qui enjambe la vallée du Lassay, offre une perspective sur son portail.

La nef, à trois travées et vaisseau unique, est précédée par un clocher-porche, accoté à l'est par une chapelle des fonds et à l'ouest par l'escalier, le tout de la même largeur que la nef. Celui-ci est percée d'une porte en plein-cintre, d'une rosace et d'abat-sons. Deux sacristies se trouvent entre les bras du transept et le choeur à pans coupés. Les baies en plein-cintre occupent les parties hautes des murs. Une tribune percée de trois arcs en plein-cintre, surmontée d'une corniche supportée par des modillons à motifs fleuris et géométriques, ferme la nef au nord. Les travées sont délimitées par des arcs doubleaux, reposant sur des colonnes semi-engagées, ornées de chapiteaux sculptés. Dans la nef se côtoient motifs végétaux, représentations d'animaux et d'êtres fantastique. Entre des entrelacs végétaux, les chapiteaux des piles de la croisée du transept sont sculptés des symboles des quatre évangélistes, chacun portant un phylactère. Le type de voûtement utilisé, les motifs des chapiteaux ainsi que les modillons de la tribune d'orgue font référence à l'architecture romane, dans la veine médiévaliste en vogue durant la seconde moitié du XIXe siècle.

Elle est construite en moellon équarri de pierre de pays, dont les chaînages sont en pierre de taille provenant des carrières de Souvigné. Les voûtes, les nervures et les faisceaux de demi-colonnes sont en pierre blanche.

plan en croix latine