Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

• Commune Savennières
    château
    Château des Vaults, Domaine du Closel
    communs, jardin d'agrément, jardin potager, serre, pièce d'eau, pont de jardin

Le nom des Vaults tire son origine du rassemblement des fiefs du Grand-Vau et du Petit-Vau, seigneuries attestées au XVe siècle. Au début du XIXe siècle, François-Claude Fourmond-Desmazière, avocat et maire de Savennières, entreprend une première phase de travaux que continue sa fille Louise, en 1860, mariée à Olivier Walsh, chambellan de Napoléon III. On leur doit notamment la reprise de la façade sur jardin, d'inspiration XVIIe siècle, dont les lucarnes des pavillons portent les initiales "DW" ainsi que les armoiries de la famille d'origine irlandaise : un cygne transpercé d'une flèche accompagné de la devise TRANSFIXUS SED NON MORTUUS ("Transpercé mais pas mort"). À l'extrémité occidentale, un autre pavillon est ajouté en 1891.

Le cadastre de 1835 figure un jardin régulier dont l'axe central ouvrait sur une terrasse en demi-lune, flanquée de deux tourelles d'angle bordant la boire de Savennières. À l'est, une grande motte circulaire jouxtait une pièce d'eau alimentée par un ruisseau issu du coteau. En 1855, un plan du géomètre Martin montre l'aménagement d'un jardin paysager faisant suite à la construction de la ligne de chemin de fer. Ces améliorations seront poursuivies par les propriétaires successifs, les Las Cas puis les Bazin de Jessey, faisant des Vaults l'un des plus admirables jardins du secteur.

• Période(s)
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques

A l'instar des châteaux du Fresne à Bouchemaine ou d'Épiré à Savennières, le château des Vaults se caractérise par sa façade ordonnancée d'inspiration XVIIe siècle. Intégrant sans doute une partie plus ancienne au nord, le corps central, avec avant-corps axial couvert d'un fronton segmentaire interrompu par une lucarne, est flanqué de deux hauts pavillons carrés en tuffeau. L'accès au château se fait au nord, depuis la place du Mail. Une élégante aile de communs, en brique et pierre, longe la route à l'est. Le jardin descend en pente douce vers un étang à l'est et la boire de Savennières au sud. Bouquets d'arbres, pelouses, allées et contre-allées conduisent le regard vers celle-ci qu'enjambe un pont de jardin métallique. A l'ouest, le domaine conserve un important jardin potager, clos de murs, avec deux serres et un verger. A l'est, une allée conduit à un pont qui permet le franchissement de la route départementale 111 et l'accès au coteau planté en vignes. Là-haut, s'offre un large panorama sur le bourg de Savennières et le château de Varennes.

plan régulier
    1 étage carré, étage de comble
    • phylactère
    • monogramme
  • Précision représentations

Les lucarnes des pavillons portent les initiales « DW » ainsi que les armoiries de la famille d’origine irlandaise : un cygne transpercé d’une flèche accompagné de la devise TRANSFIXUS SED NON MORTUUS (« Transpercé mais pas mort »).

• Sites de protection
    site classé, site patrimonial remarquable