Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

• enquête thématique départementale, Confluence Maine-Loire
Ecart de Port-Thibault

• Commune Sainte-Gemmes-sur-Loire
  • Lieu-dit Port-Thibault

Le village de Port-Thibaud, à l'ouest du bourg de Sainte-Gemmes-sur-Loire, s'est développé parallèlement à ce dernier. Né au XIe siècle, d'une fondation de Thibault d'Orléans qui y avait installé des colons, le fief formait jusqu'à la Révolution l'un des principaux domaines du chapitre Saint-Laud d'Angers avec celui de Ruzebouc (La Pointe à Bouchemaine). Il présente actuellement un patrimoine tout à fait remarquable et représentatif de l'habitat des bords de Loire : maisons de pêcheurs ou résidences de villégiatures dont les constructions s'étalent du XVe siècle au XXe siècle. Parmi les bâtiments les plus remarquables, figurent l'ancien château de la Roche-Morna reconstruit en 1883 par Alexandre Goujon pour Arthur de Grateloup. Développant une large façade de sept travées, formée d'un corps central flanqué de deux pavillons, il est agrémenté d'un jardin ouvrant sur la Loire.

• Principale : Moyen Age, Temps modernes, Epoque contemporaine
  • Sites de protection
    site classé
  • Précisions sur la protection

Angers, Béhuard, Bouchemaine, Denée, Mûrs-Erigné, Possonnière (la), Rochefort-sur-Loire, Sainte-Gemmes-sur-Loire, Saint-Jean-de-la-Croix, Savennières : "Site formé par la Confluence et les coteaux Angevins" (site classé par arrêté du 23 février 2010).