Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

• Lieu-dit Port-Thibault
  • Adresse 70 route de Port-Thibault
    maison de villégiature
    Les Magnolias

L'adoption d'un volume simple à trois travées en façade, coiffé d'un toit en pavillon, caractérise une génération de villas des années 1850-1870 dont l'une des premières pourrait être Les Magnolias, construite à Port-Thibault en 1851. Bâtie pour un rentier angevin, l'habitation présente une élégante façade en tuffeau, percée de baies en plein-cintre au rez-de-chaussée et rectangulaires à l'étage, animée par un décor de bandeaux et de pilastres. Contrairement aux autres villas de cette période, qui privilégient une implantation en cœur de parcelle, la villa Les Magnolias se situe en front de rue avec jardin à l'arrière. Cette disposition conduira les propriétaires suivants à acquérir la parcelle de l'autre côté de la route afin de jouir de la vue et de bénéficier de la proximité immédiate du fleuve.

• tuffeau pierre de taille
    en rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble