Photographe auprès du Conseil départemental de Maine-et-Loire.
- enquête thématique départementale, Confluence Maine-Loire
- (c) Région Pays de la Loire - Inventaire général
- (c) Conseil départemental de Maine-et-Loire - Conservation départementale du patrimoine
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Confluence Maine-Loire
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Hydrographies
La Loire
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Commune
Sainte-Gemmes-sur-Loire
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Lieu-dit
Port-Thibault
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Adresse
31 bis rue Port-Thibault
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Précisions
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Dénominationsmaison, restaurant
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AppellationsLe Pavillon bleu
À Port-Thibault, l'hôtel-restaurant Le Pavillon bleu est une institution au début du XXe siècle. Tenu par la famille Baffet, il est repris en 1919 par Paul Tranchant qui en accroît la notoriété. Curnonsky le signale en 1921 dans son guide culinaire : il partage avec le restaurant Chez Joubert, place de Ruzebouc à la Pointe, les louanges du célèbre critique gastronomique. En 1934, il obtient une étoile au Guide Michelin.
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Période(s)
- Principale : 2e moitié 19e siècle
- Secondaire : 1er quart 20e siècle
L'établissement, aujourd'hui transformé en habitation, prenait place au cœur d'une vaste parcelle de jardin ouvrant sur la Loire et bordée de tilleuls. Un pavillon octogonal en brique, couvert d'un toit en zinc, en marquait la limite au sud-est et une longue salle de restaurant fermait la parcelle du côté opposé. Le bâtiment principal, datant du milieu du XIXe siècle, à trois travées de baies, accueillait les chambres de l'hôtel, avec vue sur le fleuve.
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Murs
- enduit
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Toitsardoise
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Plansplan rectangulaire régulier
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Étages1 étage carré, étage de comble
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Élévations extérieuresélévation à travées
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Couvertures
- toit en pavillon
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Typologies
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État de conservationrestauré
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Statut de la propriétépropriété d'une personne privée
- (c) Conseil départemental de Maine-et-Loire - Conservation départementale du patrimoine
- (c) Archives départementales de Maine-et-Loire
- (c) Conseil départemental de Maine-et-Loire - Conservation départementale du patrimoine
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- (c) Région Pays de la Loire - Inventaire général
- (c) Conseil départemental de Maine-et-Loire - Conservation départementale du patrimoine
- (c) Région Pays de la Loire - Inventaire général
- (c) Conseil départemental de Maine-et-Loire - Conservation départementale du patrimoine
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- (c) Conseil départemental de Maine-et-Loire - Conservation départementale du patrimoine
- (c) Région Pays de la Loire - Inventaire général
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Bibliographie
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CURNONSKY, Maurice, ROUFF, Marcel. La France gastronomique, guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises. L'Anjou. Paris, F. Rouff, 1921.
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DURANDIÈRE, Ronan. La confluence Maine-Loire. Territoire de villégiature. Images Patrimoines en région, Nantes, Éditions 303, 2021, 136 p.
Documents figurés
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Cartes postales, Sainte-Gemmes-sur-Loire. (Archives départementales de Maine-et-Loire ; 6 Fi).
Chercheur auprès du Conseil départemental de Maine-et-Loire.
Chercheur auprès du Conseil départemental de Maine-et-Loire.