Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

• Commune Sainte-Gemmes-sur-Loire
  • Lieu-dit Port-Thibault
  • Adresse 31 bis rue Port-Thibault
  • Précisions

À Port-Thibault, l'hôtel-restaurant Le Pavillon bleu est une institution au début du XXe siècle. Tenu par la famille Baffet, il est repris en 1919 par Paul Tranchant qui en accroît la notoriété. Curnonsky le signale en 1921 dans son guide culinaire : il partage avec le restaurant Chez Joubert, place de Ruzebouc à la Pointe, les louanges du célèbre critique gastronomique. En 1934, il obtient une étoile au Guide Michelin.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

L'établissement, aujourd'hui transformé en habitation, prenait place au cœur d'une vaste parcelle de jardin ouvrant sur la Loire et bordée de tilleuls. Un pavillon octogonal en brique, couvert d'un toit en zinc, en marquait la limite au sud-est et une longue salle de restaurant fermait la parcelle du côté opposé. Le bâtiment principal, datant du milieu du XIXe siècle, à trois travées de baies, accueillait les chambres de l'hôtel, avec vue sur le fleuve.