Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

• Lieu-dit la Pointe
  • Adresse 12 quai de Port-Boulet
    de villégiature
    Belle-Brise

La villa Belle-Brise fut probablement construite vers 1875 pour l'expert-comptable Achille Bourjuge, installé au 13, 15 rue Lepneveu à Angers. Celui-ci projette la construction d'un pavillon à l'emplacement de celui visible actuellement en 1876. La maison pourrait avoir été augmentée vers 1882 si l'on en croit les matrices cadastrales. L’architecte de ce grand corps de logis, perpendiculaire à la Loire, pourrait être Ernest Dainville à qui Bourjuge avait déjà confié en 1865 un projet de maison à Angers puis, en 1877, la construction de son immeuble du 13, 15 rue Lenepveu. A la fin du XIXe siècle, la maison appartient à Paul Coulbault, avocat à Angers. Celui-ci procède vraisemblablement à la reconstruction du pavillon de jardin en 1898 (matrices cadastrales). Vers 1950, de nouveaux travaux sont entrepris par M. Bouillon, son nouveau propriétaire, sous la direction de l'architecte Henri Enguehard.

Professeur à l'Université catholique de l'Ouest (300 frs). Voir 3 P 5 /37/5 case 236. Projet d'agrandissement pour M. Bouillon avec plans et coupes par Henri Enguehard (1946-1948) (320 J, cont. 85, dossier 744).

Étonnamment, et peut-être en raison de la forme de la parcelle, la maison déploie sa façade à cinq travées de baies perpendiculairement à la Loire. Les deux travées les plus à l'ouest pourraient avoir été rajoutées dans un second temps. A l'intérieur, les pièces, simples en profondeur, se répartissent de part et d'autre d'un escalier tournant central : salle à manger, cuisine et buanderie au rez-de-chaussée et chambres aux étages. Appuyé contre le pignon oriental du logis, le pavillon sur Loire, en brique et pierre, était accessible dans les années 1950 directement depuis la salle à manger par une volée de marches.

• moellon enduit
    1 étage carré, étage de comble
    • toit à longs pans brisés
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour
  • Sites de protection
    site classé
  • Protections

Construite ex nihilo quelques années avant les villas qui borderont le quai de Port-Boulet, la Martinière partage avec ces dernières et quelques autres à la Pointe les caractéristiques de ces premières maisons de villégiature s'apparentant plus à de grosses maisons bourgeoises ou de petits hôtels urbains (plan massé, élévation tripartite, décor). La distribution continue d'y perpétuer la formule inaugurée dans les maisons de notable du XVIIIe siècle avec les vestibule et escalier traversants dans l'axe central de la demeure.