Letellier-d'Espinose Dominique

Letellier-d'Espinose Dominique ou Letellier Dominique, chercheur auprès de la Ville d'Angers.

• Adresse 13, 15 rue Lenepveu
    immeuble
    immeuble Bourjuge
    magasin de commerce, cour

Immeuble achevé en 1877 : date portée sur le portail, d'après des plans de 1873-1875 dus à l'architecte Ernest Dainville (attribution par source), pour l'expert-comptable Achille Bourjuge. Le projet initial, beaucoup plus vaste, devait inclure la parcelle voisine au n° 11. Un monogramme CB (relatif au maître d'ouvrage et peut-être son épouse) figure sur les grilles du portail et de la porte du vestibule. Le numéro de voirie 13 et l'inscription "journal" (journal de comptes ?) sont gravés sur la plate-bande du portail. La maison en fond de parcelle desservie par le passage couvert relève d'une autre propriété.

• schiste
    • grand appareil
    • appareil mixte
    sous-sol, entresol, 3 étages carrés
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente, suspendu
    type C1: façade à entresol, étroit
    • fonderie
    • cartouche
    • livre
    • balance
    • plume
    • laurier
    • ornement végétal
    • volute
    • monogramme
    • symbole professionnel
  • Précision représentations

Couronnant le portail, un cartouche en bas-relief, à branches de laurier, est illustré de livres, d'un journal, d'un plumier et d'une balance évocateurs de l'activité du propriétaire. Le balcon continu est porté par de puissantes consoles à volutes et feuillages ; son garde-corps en fonte ainsi que ceux des balconnets supérieurs sont chargés d'arabesques. Le monogramme familial ponctue les grilles à volutes du portail et de la porte du vestibule.

portail

Cet édifice illustre un modèle standard de petit immeuble haussmannien, à trois travées. Celui-ci est de plus bien conservé et bien documenté.